Главная / Газета 8 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

За поджоги сухой травы предлагается ввести уголовную ответственность

Анастасия МАЛЬЦЕВА
Помимо борьбы с пожарами экологи предлагают бороться с поджигателями.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Помимо борьбы с пожарами экологи предлагают бороться с поджигателями.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В четверг активисты Гринписа России предложили законодательно запретить поджог сухой травы. «Зеленые» утверждают, что этот запрет должен значительно снизить количество лесных пожаров. По данным руководителя противопожарной программы Гринписа Григория Куксина, ежегодно в результате пожаров в России уничтожается как минимум 13 млн. гектаров лесов, а не менее 10 населенных пунктов выгорают дотла. Одной из главных причин лесных пожаров остается человеческий фактор, а точнее – преднамеренные палы сухой травы, проводимые весной собственниками сельскохозяйственных земель.

Григорий Куксин предлагает внести соответствующие поправки в действующий Лесной кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, в закон «Об охране окружающей среды». Также экологи предлагают дополнить Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях поправками, которые бы возлагали ответственность за поджог травы на собственника земельного участка, а если такового не найдется, то на местные власти. Практика показывает, что сейчас виновниками поджогов называют «лиц из числа безработных и малообеспеченных, что позволяет собственникам земли уйти от ответственности».

Поторопиться стоит, так как первые в этом году травяные пожары могут начаться в Астраханской области и других регионах Юга России уже в конце февраля. В связи с этим Гринпис России параллельно начал собирать подписи в Интернете с призывом к властям начать борьбу с выжиганием сухой травы. Поддержало идею «зеленых» уже около 17 тыс. человек, однако для рассмотрения инициативы в Госдуме необходимо собрать 100 тыс. подписей. Первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаев уже пообещал экологам вынести поправки на рассмотрение Госдумы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: