Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Пропиской не вышел

В России место проживания пациента влияет на то, чем и как его лечат

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

На днях в благотворительный фонд «Справедливая помощь» поступило письмо от женщины, которая, переехав жить из столицы в подмосковный город Пушкино, лишилась возможности получать бесплатно необходимый ей препарат. В местной поликлинике женщине сказали, что в Подмосковье он не поступает, и предложили принимать аналог, вызывающий сильную аллергию. Эксперты подтверждают, что на практике столица действительно лучше обеспечена льготными лекарствами, чем другие регионы страны. Тем временем москвичи также жалуются на то, что в некоторых лечебных центрах города они в отличие от иногородних не могут получить помощь бесплатно.

На днях исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка получила письмо, похожее на крик о помощи, от женщины по имени Ольга (фамилия опущена). Летом прошлого года ей провели операцию по трансплантации печени. Ольга пишет, что операция была проведена в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, а после операции женщина наблюдалась в городской больнице Москвы №52 и там же получала бесплатные рецепты на препарат, препятствующий отторжению трансплантируемого органа.

Сложности с получением этого препарата за счет государства у женщины появились тогда, когда она переехала жить в ближайшее Подмосковье. «В 2012 году, как учителя, мы с мужем получили государственную социальную субсидию на покупку квартиры. На предоставленные нам деньги смогли купить квартиру на семью из четырех человек только в Подмосковье, и я зарегистрировалась в городе Пушкино Московской области», – пишет Ольга. В местной поликлинике женщине «дали понять, что лекарство в Подмосковье не поступает», и принимать ей предстоит другое, его заменяющее лекарство. «Это лекарство, как мне сообщили мои врачи-трансплантологи, мне не подходит. Оно вызывает сильную токсикацию и может вызвать анафилактический шок. В больнице мне запретили «экспериментировать» со сменой лекарства из-за опасности отека Квинке (сильная аллергическая реакция на лекарство. – «НИ»)», – говорится в письме.

Покупать препарат на свои деньги женщина не может – упаковка из 50 капсул по пять миллиграммов стоит 16,5 тыс. рублей, а хватает этой упаковки меньше чем на месяц. В фонде «Справедливая помощь» «НИ» заявили, что в ближайшие дни у женщины закончится лекарство, как и где она добудет препарат, пока не известно.

Обеспечение медикаментами льготников в столице лучше, чем в других регионах России, подтвердил «НИ» президент Лиги защитников пациентов, глава Общественного совета при Росздравнадзоре Александр Саверский.

По его словам, женщине необходимо обратиться с заявлением к главному врачу больницы, в которой она проходит лечение, а также попросить провести врачебную комиссию по вопросу назначения лекарства: «По закону за здоровье пациента отвечает именно лечащий врач, поэтому в данном вопросе его слово последнее». Г-н Саверский также отметил, что в этой ситуации проявляется другая проблема нынешней системы здравоохранения – замена оригинального, а значит, дорогого и проверенного препарата более дешевым дженериком (непатентованным аналогом, который может отличаться от оригинала по составу вспомогательных веществ). Тем более что лекарства из сферы трансплантологии «имеют не химический состав, который повторить достаточно просто, а биологический, сделать стопроцентный аналог которого невозможно».

Москвичи, в свою очередь, сетуют на то, что им приходится только на платной основе проходить лечение в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), который находится недалеко от станции метро «Проспект Мира». На официальном сайте значится: «Центр занимается оказанием высококвалифицированной лечебной, диагностической и консультативной помощи населению Подмосковья. Пациентам оказывается бесплатная медицинская помощь, предусмотренная рамками Московской областной программы государственных гарантий». Попасть на лечение жители области могут по направлению от своего лечащего врача, для москвичей же прием, оказывается, только за деньги.


Россиянам станут недоступны многие иностранные лекарства
Правительство РФ ограничит закупки импортных лекарств для целей госзаказа. Об этом написано в проекте постановления, размещенном вчера на официальном сайте Минпромторга для общественного обсуждения. В документе прописаны дополнительные требования к участникам торгов при размещении заказов на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд. Теперь в заявке должны быть указаны препараты российского происхождения, а иностранные лекарства допускаются «только в исключительных случаях». Также ведомство разработало критерии лекарственных средств российского происхождения: на территории РФ производится субстанция, на территории РФ производится готовая лекарственная форма, на территории РФ лекарство упаковывается или маркируется (этот критерий действует только до конца года). Если препарат отвечает хотя бы одному из этих критериев, то он признается российским. Эти предложения обернутся для пациентов отсутствием многих лекарств, говорит «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: «Львиная доля нашего рынка – это импортные препараты».
Ася СКВОРЦОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: