Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Возьмутся за ремень

Штраф для непристегнутых пассажиров возрастет в разы

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Более половины российских водителей не просят своих пассажиров пристегнуться во время движения. Таковы результаты опроса, опубликованные вчера на сайте ГИБДД. Теперь ведомство предлагает многократно повысить штраф за непристегнутый ремень. Эксперты призывают делать упор на агитацию, а не на санкции.

Россиян хотят пугать не смертью в ДТП, а штрафом.
Россиян хотят пугать не смертью в ДТП, а штрафом.
shadow
Вчера на сайте ГИБДД были опубликованы данные опроса о том, насколько часто водители просят пристегнуться своих пассажиров. В исследовании приняли участие около шести тысяч человек, из которых, как оказалось, только 38% регулярно слышат от водителей призыв пристегнуться. Примерно 29% респондентов сообщили, что их просят использовать ремень безопасности лишь на переднем сиденье. В то же время 21% опрошенных отметили, что их вообще не просят пристегиваться, а еще 12% просят пристегиваться от случая к случаю.

При этом в ведомстве отмечают, что по Правилам дорожного движения водитель обязан быть пристегнут и должен следить за тем, чтобы его попутчики также соблюдали это требование. «Несмотря на серьезные последствия неиспользования средств пассивной безопасности при ДТП или резком торможении, штраф для водителя за непристегнутый ремень составляет всего 500 рублей независимо от количества нарушителей в автомобиле. Для пассажира эта сумма еще меньше – максимум 200 рублей или предупреждение в письменной форме», – посетовали «НИ» в ГИБДД. Кроме того, представитель ведомства сослался на опыт европейских стран в борьбе с подобной «пренебрежительностью автолюбителей». Так, в Черногории штраф за непристегнутый ремень составляет от 40 до 100 евро (от 1600 до 4000 рублей). В Германии штраф за непристегнутый ремень (в том числе и сзади) – 30 евро (около 1200 рублей), причем каждый платит сам за себя. В ГИБДД полагают, что такими же должны быть санкции за это и в нашей стране.

Ужесточение наказания и повышение штрафов за непристегнутый ремень не приведут к соблюдению этой нормы Правил дорожного движения, говорит «НИ» председатель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. По его словам, «только мощная пропаганда и хороший пример всех сотрудников спецслужб и органов власти научат граждан пользоваться средствами пассивной безопасности в автомобилях».

Член Координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов убежден, что ситуация с пристегиванием ремней лучше уже не будет. «У нас уже был опыт повышения штрафов за это, и те, кто испугался такой меры, уже привыкли использовать ремень безопасности регулярно», – пояснил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: