Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

При строительстве стадиона в Петербурге, похоже, украли полмиллиарда рублей

Вероника КОГАН
Вчера прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко сообщил о возбуждении уголовного дела по фактам крупных хищений при строительстве стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Как рассказал г-н Литвиненко, дело было возбуждено еще 10 дней назад, но уже сейчас его объем составляет десятки томов. По словам прокурора, точная сумма ущерба пока не известна, но «это сотни миллионов рублей как минимум». Сейчас стадион построен лишь на треть, хотя на него уже потратили более 10 млрд. рублей. Уголовное дело касается одного из субподрядчиков, завысившего расценки более чем вдвое и, по версии следствия, получившего мошенническим путем не менее 500 млн. рублей.

Ранее претензии по поводу строительства стадиона предъявила Счетная палата РФ. Там сочли используемые технологии необоснованно дорогими и предложили сократить расходы за счет отказа от дополнительных площадей, где предполагалось разместить концертный зал, кафе и магазины. После проверки руководитель Счетной палаты Сергей Степашин раскритиковал расходование средств на возведение спортивной арены: «Это будет «золотой» стадион, дороже только «Уэмбли». Также темпы строительства и стоимость проекта в конце прошлого года раскритиковал премьер Дмитрий Медведев.

Напомним, что стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» еще в 2007 году, но после того как Россия подала заявку на проведение ЧМ-2018, проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. В результате стоимость строительства стадиона выросла в разы и превысила миллиард долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: