Главная / Газета 6 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Все выезды записаны

Автомобилисты смогут доказывать свою правоту в суде с помощью видеорегистраторов

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Аудио- и видеозаписи с мобильных телефонов, а также с видеорегистраторов будут закреплены в законодательстве в качестве «новых средств доказывания» при разборе дел о ДТП и о нарушениях Правил дорожного движения. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесены в Госдуму в понедельник. По замыслу авторов законопроекта, благодаря поправкам прекратятся частые отказы судей в приобщении к делу записей, подтверждающих невиновность водителя.

shadow
Изменения в КоАП, предложенные парламентариями, предусматривают использование аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки и иных носителей информации, в том числе в цифровой форме, в качестве доказательств при рассмотрении дел о ДТП и о нарушениях Правил дорожного движения. «Сейчас предъявление записей с телефона либо с видеорегистратора в суде как доказательств – процедура проблематичная и плохо отрегулированная», – заявил «НИ» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов. По его словам, суды обычно приобщают к делу лишь видеозаписи с камер, установленных на улице или в машине ГИБДД, а сделанные водителями записи на их устройства игнорируют. «Чтобы исправить недопонимания и противоречия, мы и предлагаем расширить доказательную базу, в том числе записями с регистраторов и мобильных телефонов», – пояснил депутат.

Использование автовладельцами видеорегистраторов стало повсеместным, говорит «НИ» координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, все записи с подобных аппаратов «давно принимаются к сведению как судьями, так и гаишниками и помогают при разборе ДТП», и законопроект в случае его принятия лишь узаконит существующий порядок вещей. Однако известны случаи, когда судьи отказывались принимать видеозаписи, причем в качестве оснований могло даже звучать то, что эти записи «противоречат показаниям инспектора ГИБДД».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что без нового закона можно было бы обойтись. «В законодательстве и сейчас четко прописано, что может являться доказательством, а что нет. Любые записи с аудио- и видеоносителей, будь они хоть как-то полезны раскрытию дела, принимаются судом безоговорочно», – пояснил «НИ» эксперт.

Проблема же состоит в том, чтобы обязать судью принять любые предоставленные файлы во внимание и с их учетом вынести решение. Но это, по словам Виктора Травина, будет невозможно и после принятия закона. Юрист также обращает внимание на то, что для использования записи с видеорегистратора в качестве доказательства ей необходимо сначала присвоить юридический статус. Для этого, во-первых, необходимо подтвердить подлинность записей, пройдя специальную экспертизу. Запись должна иметь прямое отношение к рассматриваемому делу. При этом факт наличия такой записи должен быть зафиксирован в протоколе, составленном сотрудником ГИБДД. В протоколе также необходимо указать отличительные особенности флэш-карты с записью инцидента, ее тип, объем и марку. Наряду с этим для подстраховки отдавать «вещдок» инспектору ДПС стоит в присутствии понятых. Только в этом случае суд будет рассматривать и принимать во внимание факты, зафиксированные камерой, которые существенно облегчат доказательства собственной невиновности.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: