Главная / Газета 6 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Молчание дворников

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Дело дворника Бахрома Хуррамова в понедельник завершилось примирением сторон. Мужчину освободили, а семья мальчика, которому Хуррамов сломал челюсть, получила от узбекской диаспоры 50 тыс. рублей. Но подобные дела неминуемо возникнут вновь.

Противостояние между «нами» и «ими» существует давно, чего бы ни говорили про дружбу народов и равенство всех людей. 12-летний Артем Хотеев не случайно издевался именно над дворником-узбеком. Мигранты из среднеазиатских республик для жителей столицы – люди второго сорта. Один из преподавателей вуза провел эксперимент: спросил у своих студенток, кто из них воспринимает таджикских дворников как потенциальных мужей. Каким был ответ студенток, догадайтесь сами.

Мы воспринимаем гастарбайтеров, как дворяне когда-то воспринимали крепостных крестьян. Кстати, наши современные дворяне точно так же воспринимают остальное население страны. И как мы к ним за это относимся? Сколько злорадства испытываем, когда кого-то из них убили или посадили? Теперь подумайте, чего нам желают те, кто подметает по утрам возле наших иномарок. Это для нас машина за 20–30 тыс. долларов – не роскошь. Дворник с зарплатой в 300–500 долларов не купит такой автомобиль никогда.

Булгаковская фраза о том, что москвичей квартирный вопрос испортил, стала поговоркой. А как тогда должен испортить квартирный вопрос тех, кто живет в комнате впятером или вдесятером? И этим еще повезло. Бахром Хуррамов жил в камере мусоропровода возле ящика, в который падает то, что мы высыпаем из помойных ведер. Жил там, как выяснилось, больше года. Между квартирами с евроремонтом и припаркованными возле дома иномарками.

Гастарбайтеры тоже не так просты, как кажется на первый взгляд. Моя знакомая наняла нескольких отремонтировать квартиру в новостройке. Работа пошла, но как-то слишком медленно: прошел и месяц, и второй, а почти ничего не было сделано. Знакомая заподозрила неладное и выяснила, что гастарбайтеры параллельно нанялись ремонтировать другие квартиры, а ее квартиру использовали как бесплатное жилище. Или когда мой коллега решил сделать репортаж про поезд Москва – Душанбе, его потряс набор краденых вещей, которые увозили с собой приезжавшие на заработки: от тележек из супермаркетов до трактора, который разобрали на запчасти и распихали по вагону.

Понятно, что грабеж идет в обоих направлениях. Что редкий московский дворник получает целиком ту зарплату, которую ему записывают в ведомость. И редкого гастарбайтера не обманывают, не выплатив ему даже то, что было обещано на словах. Особенно работающего неофициально, как Хуррамов. А теперь представьте: живете вы в мусорной камере, с деньгами – не понятно, а тут еще над вами издеваются снежками и не в первый раз.

Не надо думать, что выходцы из Средней Азии забиты и привыкли, что все ими понукают. После распада СССР в Таджикистане шесть лет шла жесточайшая гражданская война. В Киргизии регулярно режут узбеков, а в Узбекистане режут друг друга в связи с противостоянием коррумпированного режима и исламских радикалов. То есть многие наши дворники еще недавно держали в руках оружие и имеют боевой опыт. В отличие от московских мужчин, большинство из которых в армии не служили.

Гастарбайтеры, работающие без оформления и живущие в мусорных камерах, дешевы и выгодны своим работодателям. Но будет ошибкой думать, что гастарбайтер все стерпит. Хуррамов терпел, но потом так кинул лопатой, что сломалась и лопата, и челюсть школьника. Точно так же любой обидевший гастарбайтера или просто попавший под горячую руку рискует ответить за все, чего тот натерпелся в России.

Автор – редактор отдела «Общество»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: