Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Земельный вопрос испортил

Над 31-й петербургской больницей продолжает висеть угроза переезда

АСЯ СКВОРЦОВА

Сотрудники 31-й петербургской больницы на днях сообщили, что подготовка медучреждения к переезду все же началась. Место в Санкт-Петербурге, где будут лечиться переехавшие из столицы судьи Верховного и Высшего арбитражного судов, окончательно определится в середине февраля на заседании федеральной межведомственной комиссии. Пока власти всех уровней заверяют, что 31-ю городскую больницу, специализирующуюся на онкобольных детях, не тронут. Однако защитники больницы словам чиновников не верят и продолжают выходить на митинги и одиночные пикеты. Активисты уверены: когда скандал утихнет, больницу все равно переведут в другое место.

Питерцы считают, что борьба за 31-ю больницу не закончилась.<br>Фото: RUSREP. LIVEJOURNAL.COM
Питерцы считают, что борьба за 31-ю больницу не закончилась.
Фото: RUSREP. LIVEJOURNAL.COM
shadow
В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге активисты снова вышли на митинг в защиту больницы №31. Напомним, что скандал разразился, когда онкологическую больницу было решено расформировать, а на ее месте организовать элитный медицинский комплекс для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Воскресная акция состоялась на Марсовом поле. Активисты призывали не верить словам чиновников и продолжать бороться за сохранение медучреждения. Они вышли на улицу с плакатами: «Уважаемые судьи! Лечитесь в наших полУклиниках. Не отрывайтесь от народа», «Земля под 31-й больницей: не мытьем, так катаньем?», «Дайте врачам спокойно работать», «Хотите убить больницу, а убьете детей».

Выйти людей на митинг заставило недоверие словам чиновников. По данным Городского координационного штаба в защиту городской клинической больницы №31, «несмотря на все сообщения представителей власти о сохранении 31-й больницы, продолжается подготовка мероприятий по переводу отделения детской онкогематологии». Активисты утверждают, что «на врачей и персонал больницы оказывается административное и личностное давление, что создает нерабочую, тревожную обстановку». Они также уверены: когда внимание общества к проблеме упадет, последуют санкции против врачей, которые стали открыто говорить об этой ситуации.

Окончательное решение по судьбе больницы и организации медобслуживания судей высших российских судов планируется принять в середине февраля на заседании федеральной межведомственной комиссии в Москве. Председатель Совета Федерации России, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что считает недопустимым «изъятие 31-й больницы из городской системы здравоохранения Санкт-Петербурга»: «Я хорошо знаю 31-ю больницу. Когда я была губернатором, мы вкладывали большие средства в развитие этой больницы, сохранение там высокопрофессионального коллектива. Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, смею заверить, не будет».

Высший арбитражный суд не претендует на горбольницу № 31 в Санкт-Петербурге, она сохранит свой профиль и будет работать дальше, заявил в минувший четверг председатель ВАС РФ Антон Иванов. А днем ранее пресс-секретарь Управделами президента, которое занимается переездом судов, Виктор Хреков сообщил, что 31-я больница исключена из списка кандидатов на то, чтобы стать медучреждением для сотрудников судов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: