Главная / Москва / 5 Февраля 2013 г.

Жертвы управления

Москвичи недовольны работой всех столичных префектов

АСЯ СКВОРЦОВА, ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВА

Как показал соцопрос, проведенный на сайте «НИ», практически все жители столицы недовольны работой своих префектов. В «антилидеры» с большим отрывом вырвался префект Центрального округа Виктор Фуер. Меньше всего голосов недовольных получил префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов. Выходит, чем дальше от центра столицы, тем лучше, а может, и безразличнее горожане относятся к тому, что делается в городе. В префектурах «НИ» заявили, что недовольство жителей носит «ситуационный характер».

ОПРОС «НИ»
ОПРОС «НИ»
shadow
Редакция «НИ» поинтересовалась у читателей, кто из префектов Москвы вызывает у них наибольшее недовольство своей работой. По результатам опроса голоса распределились примерно поровну между 11 представителями исполнительной власти. Больше всего негативных откликов (21%) получил префект Центрального административного округа (ЦАО) Виктор Фуер, следом за ним идет префект Северо-Восточного административного округа (СВАО) Валерий Виноградов (12%). Меньше всего «шишек» (4%) собрал префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов. Что касается работы других префектов, то голоса распределились примерно поровну от 6% до 9%. В опросе участвовали более 500 человек.

Интересно, что лидер нашего опроса пробыл на посту главы округа совсем немного времени: г-н Фуер был назначен на пост префекта Центрального округа 18 декабря прошлого года. До этого он возглавлял префектуру Юго-Западного округа. Первое публичное появление его в качестве нового префекта состоялось на открытии катка в спорткомплексе «Олимпийский». Также при нем в конце года стартовал пилотный проект по организации платной парковки. Недавно столичные власти отчитались, что за два месяца московские водители пополнили казну города более чем на 7 млн. рублей. Виктор Фуер тогда заявил, что «такое новшество позволит заложить дополнительный смысл в систему организации платного паркинга. Ведь это создаст баланс интересов жителей и гостей-автомобилистов». Помимо парковок новый префект успел уже пообещать, что в центре Москвы до конца года снесут 4,8 тыс. гаражей-«ракушек».

В тот же день, 18 декабря, вместо Владимира Силкина префектом в Северном округе назначен бывший зампрефекта Западного округа Владислав Базанчук. Он получил 7% недовольных голосов читателей «НИ». А руководить Юго-Западным округом пришел Олег Волков, который до этого курировал в ЮЗАО вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Чиновник получил в опросе 6% неодобряющих голосов.

Между тем префект округа Зеленоград Анатолий Смирнов, собравший наименьшее количество отрицательных голосов, работает на своем посту с 2000 года. До этого с 1998 года он был первым заместителем префекта. В этом году г-н Смирнов пообещал жителям округа провести выборочный капитальный ремонт в 632 подъездах. В марте этого года в округе должен быть введен в эксплуатацию спортивный комплекс с регбийным стадионом. А к 2015 году жители Зеленограда смогут доехать до центра Москвы за 20 минут. Для этого будет проведено строительство новой железнодорожной линии со стороны Москвы к станции Крюково.

«НИ» обратились за комментариями результатов опроса во все префектуры города. Скептически отнесся к результатам опроса пресс-секретарь префекта СВАО Александр Латышев. В разговоре с «НИ» он заявил, что исследование рейтинга чиновников должно быть более масштабным, так как только в его округе живут более полутора миллионов человек: «В день мы получаем десятки обращений по тем или иным вопросам, и они реально решаются. Если люди имеют претензии, они должны обратиться либо в администрацию района, либо в префектуру округа. На сайте префектуры очень удобный формат для обращения. Нам было бы интересно мнение каждого жителя».

«Любые изменения поначалу кажутся вторжением в привычную среду, но они нацелены на улучшение комфорта, – сообщил «НИ» пресс-секретарь префекта Восточного округа Андрей Иванов. – Недовольство жителей носит ситуационный характер. Нет такого руководителя, которого любили бы все. Так было только при коммунистическом режиме». Пресс-службы остальных префектур от комментариев отказались.

В пресс-службе ЦАО отметили, что префект округа занял пост недавно, и оценить его деятельность пока что сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: