Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

За чистоту рядов

Российских солдат обяжут мыться ежедневно

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

До конца года все воинские части страны должны быть оборудованы душевыми кабинами – такое распоряжение дал вчера министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в Генштабе. По его словам, воинские части до сих пор не оснащены необходимой сантехникой и солдаты в них не имеют возможности поддерживать гигиену на должном уровне. Эксперты оценивают инициативу министра положительно, однако напоминают, что проблема гигиены в армии связана прежде всего не с отсутствием сантехники, а с работой систем водоснабжения и канализации. Об их совершенствовании министр Шойгу пока не заявлял, поэтому части вынуждены решать проблемы отсутствия горячей воды за свой счет.

Большинство российских солдат только раз в неделю получают возможность вымыться как следует.
Большинство российских солдат только раз в неделю получают возможность вымыться как следует.
shadow
Действующим Уставом внутренней службы Вооруженных сил РФ от 2008 года наличие душевых кабин и ежедневные водные процедуры предусмотрены. Так, в соответствии с главой 4-й Устава в помещении, где располагается рота, должны быть, помимо прочего, комната для умывания и душевая. А в соответствии с главой 8-й прием душа входит в список гигиенических процедур, которые солдат обязан выполнять ежедневно (наряду с двухкратными чисткой зубов и умыванием, мытьем рук перед приемом пищи и мытьем ног перед сном). Полноценное мытье в бане должно быть организовано по Уставу не реже одного раза в неделю. Ранее глава федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский заявлял, что на практике выполняется лишь последняя из перечисленных рекомендаций: в армии сложилась система, когда «солдаты всю неделю только умываются, а по субботам в баню ходят строем». Еще в середине января чиновник объявил о намерениях Минобороны дооснастить сантехникой 500 военных городков. А вчера министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что общее число душевых кабин в армии составит 50 тыс. – по одной примерно на десять солдат.

Трудности с гигиеной в армии связаны не с нехваткой душевых кабин, а с плохой работой систем водоснабжения и канализации, заявила «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее словам, содержать тело в чистоте солдатам стало несколько проще после того, как в 2003 году воинские части начали переводить с казарменной системы на систему кубриков, когда жилое помещение разбито на комнаты по 4 человека с душем. Однако у большинства российских солдат даже при наличии душа нет возможности регулярно мыться: «В некоторых частях на юге России, например в Новочеркасске, воды нет вообще никакой». Выполнять требования гигиены в российской армии трудно еще и из-за субординации, убеждена г-жа Мельникова: «Если установят души, солдаты будут каждый вечер ходить туда строем, как и в баню. А так нельзя, мыться нужно, когда требуется организму».

Проблему нехватки горячей воды в армии давно научились решать, рассказал «НИ» председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков: «Иногда вода берется из системы отопления – она техническая, но почти такая же чистая, как и питьевая. Нередко за счет части покупаются нагревательные приборы. Так что эта проблема надуманная». По его словам, ежедневно мыться в большинстве частей стало возможно еще несколько лет назад, поэтому нынешняя инициатива руководства Минобороны – не новшество, а «совершенствование и хорошее решение; только желательно, чтобы кабины закупались отечественного производителя, без встроенных стереосистем и цветомузыки».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: