Главная / Газета 4 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Ледяная бомба

Пострадавшие от падения сосулек не могут добиться компенсаций из-за «таяния» улик

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В субботу в подмосковном поселке Заречье на коляску с 8-месячным ребенком с одной из крыш обрушилась снежная глыба. Днем ранее в Москве женщина получила тяжелые травмы от упавшей с одной из кровель массивной льдины. С начала года подобных случаев по стране уже более десятка. По закону очистка крыш от наледей и снега лежит на управляющих компаниях. Однако, по словам экспертов, привлечь их к ответственности за падающие сосульки практически невозможно из-за сложной процедуры сбора доказательств и невозможности сохранить главное из них – саму сосульку.

Счет пострадавшим от «ледяных бомб» идет на десятки.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Счет пострадавшим от «ледяных бомб» идет на десятки.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Днем 2 февраля в травматологическое отделение одной из московских больниц был госпитализирован 8-месячный ребенок. Родители мальчика, не дожидаясь приезда «скорой», самостоятельно доставили малыша в медучреждение после того, как на коляску с ним рухнула снежная глыба. Инцидент произошел в Одинцовском районе во время дневной прогулки с ребенком. В результате мальчик получил ушиб головного мозга, перелом теменной кости, а также разрыв барабанной перепонки. Подмосковные следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей» в отношении ответственных за содержание придомовой территории и очистку кровли злосчастного дома. Директору управляющей компании грозит до одного года тюрьмы с лишением права заниматься подобной деятельностью в течение трех лет.

Днем ранее на Молодогвардейской улице в столице огромная ледяная глыба упала на женщину, когда та возвращалась домой из магазина. С открытой черепно-мозговой травмой и травмой шейного отдела позвоночника пострадавшую доставили в больницу. Сейчас за ее жизнь борются врачи, а следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако «чемпионом» по травматизму от падающих с крыш сосулек остается Санкт-Петербург. В канун Нового года льдина унесла жизнь 44-летней женщины. Затем тяжелые ранения получили пенсионерка и школьница. Случаи падения снежных сюрпризов с кровель уже не поддаются счету. Раньше такой подсчет вела городская станция скорой помощи, которая фиксировала до 30 травмированных в месяц.

С начала года пострадавших от упавших сосулек по стране насчитывается несколько десятков. В Благовещенске от схода снега с крыши погиб ребенок, в Волгограде пенсионера зашибло огромной глыбой льда, а в Самаре – 9-летнего мальчика. В конце января в Новосибирске на улице Станиславского подтаявший снег упал на голову бизнесмену Константину Терещенко. С сотрясением головы он находится в одной из городских клиник и готовит иск к коммунальщикам за отсутствие предупреждения о сходе снега. Но руководство ТСЖ уверяет, что пострадавший виновен в случившемся сам. В момент инцидента на крыше дома якобы проходили очистительные работы, о которых жители были предупреждены, а место работы будто было огорожено специальной красной лентой.

Общий надзор за состоянием и уборкой кровли жилых помещений лежит на УК, ТСЖ, ДЭЗ, а в случае производственных помещений – на его собственнике. Однако если наледь образовалась на балконе, окнах и сливах частных квартир, то очисткой должен заниматься сам собственник жилья. «Как правило, жилищные организации просят владельцев квартир обеспечить доступ и сами занимаются очисткой от снега и сосулек», – заявил «НИ» председатель Союза жилищных организаций Москвы юрист Константин Крохин. По его словам, известны случаи, когда граждане и по личной инициативе срубали наросшие ледяные корки со своих балконов и окон: «При этом организовывать такие уборки необходимо совместно с управляющей компанией, которая должна создать для этого все условия, а именно – различные виды оповещения пешеходов как таблички и красные ленты».

Эксперт подчеркивает, что в случае падения на человека ледяной глыбы либо снежного кома вину УК еще нужно доказать: «Если травма получена на огороженной от пешеходов зоне, то здесь гражданин по принципу «виноват сам» добиться каких-либо компенсаций даже в суде не сможет». Другое дело, если никаких предупреждений от УК о сходе снега либо чистке кровли не было. Но процедура сбора доказательств и документов для судебных разбирательств сложная и долгая. «Нужно зафиксировать факт падения, вызвав участкового, затем необходимо получить заключение врача, пройдя медосвидетельствование, далее установить владельца здания либо ответственную управкомпанию, и только тогда можно подавать иск в суд», – сообщил г-н Крохин.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: