Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

За стокилометровую пробку уволили двух дорожных чиновников

Ася СКВОРЦОВА
Вечером в среду Генеральная прокуратура (ГП) РФ сообщила об увольнении двух должностных лиц, которых признали виновными в возникновении многокилометровой пробки на трассе М10. Освобождены от занимаемых должностей начальник ситуационного центра оперативного управления Росавтодора и инженер отдела организации работ по содержанию и сохранности автомобильных дорог ФКУ «Упрдор «Россия». Напомним, в результате сильного снегопада на трассе М10 «Россия» образовалась гигантская пробка. Сучилось это в ночь на 30 ноября прошлого года. Полностью пробка рассосалась только к 4 декабря. Движение было парализовано в обоих направлениях, а сам затор растянулся на 100–120 км. Некоторые автомобилисты стояли в этой кошмарной пробке по нескольку суток.

После этого ГП РФ организовала проверку, которая показала, что Росавтодор и ФКУ «Упрдор «Россия» не обеспечили оперативную очистку трассы, и поэтому из-за снегопада на М10 произошел транспортный коллапс. В сообщении ведомства отмечается, что для предотвращения аналогичных происшествий в дальнейшем Росавтодор разработал «план мероприятий по совершенствованию системы эксплуатации автодорог федерального значения в зимний период».

Предъявить иски о возмещении ущерба к уволенным чиновникам за простой в пробке пострадавшим автомобилистам будет крайне сложно, говорит «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Иск в первую очередь надо подавать к организации, отвечающей за дороги, а они уже могут перенаправить его к конкретному ответственному чиновнику». Однако, по словам нашего собеседника, в России еще не было случая, чтобы за стояние в пробке кому-то удавалось отсудить деньги: «Это был бы хороший прецедент, так как в пробках у нас принято обвинять либо автомобилистов, что они сами затор создали своим ДТП, либо светофоры и узкие дороги».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: