Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / Общество

Наш Поэт

Сегодня Михаилу Поздняеву исполнилось бы 60

Валерий ЯКОВ, главный редактор «НИ»
shadow
Уже больше трех лет в нашей редакции не звучит голос одного из лучших журналистов «Новых Известий», которого все, включая самых юных стажеров, называли просто и как-то по-домашнему тепло – Миша. Он умел ненавязчиво опекать начинающих, терпеливо правя их беспомощные тексты, умел подсказать нужную интонацию достаточно, казалось, опытным репортерам и всегда был щедр на доброе слово коллегам, блеснувшим ярким материалом. При этом многие в редакции считали его просто талантливым публицистом, интервьюером, критиком, но большинству и в голову не приходило, что Михаил Поздняев прежде всего – большой русский Поэт. Он никогда не рассказывал о своем творчестве, не приносил в редакцию свои редкие пронзительные книги и даже песни, которые иногда так замечательно пел на редакционных вечерах, не всегда признавал своими. Просто пел, и мы слушали его завороженно, удивляясь еще одной грани Мишиного таланта.

Его не стало 8 октября 2009-го. Его уход стал шоком для всех. И для родных, и для друзей, и для всех нас, проводивших рядом с ним, казалось, круглые сутки. Увы, это только казалось, потому что в самые важные часы его жизни рядом не было никого. И Мишино сердце остановилось от холода и одиночества.

Только после этого, вдруг ощутив всю остроту потери, мы стали разыскивать его стихи, книги, наброски… Мы стали восхищаться его исповедальной философской поэзией и искать записи песен. Мы все в редакции, кто с ним работал бок о бок или просто не один год по-дружески общался, неожиданно открыли для себя большого русского поэта, которого столько лет называли просто Мишей и любили не за поэзию, а за его поразительную открытость и теплоту.

Сегодня мы публикуем наброски еще одной незавершенной работы, которая обнаружилась среди его архивов. Эта проза не менее поэтична, чем строки его поэм.

После трагичного ухода Михаила Поздняева минуло больше трех лет. И с каждым годом мы все острее понимаем, какого человека, друга и публициста потеряли все мы. И какого Поэта утратила Россия.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: