Главная / Газета 31 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Выпил – в тюрьму

Полицейским могут разрешить задерживать нетрезвых прохожих

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В Кодексе об административных правонарушениях может появиться норма, позволяющая полицейским освидетельствовать на состояние алкогольного опьянения не только водителей, но и всех прочих граждан. Такой законопроект опубликован на днях на сайте МВД. Правозащитники опасаются, что принятие этого законопроекта позволит полицейским задерживать и штрафовать любого подвыпившего гражданина, появившегося в общественном месте.

МВД России разработало поправки в КоАП, в соответствии с которыми медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения будут проходить все граждане, которых полицейские подозревают в появлении в общественном месте в нетрезвом виде. Сейчас это наказывается по статье 20.21 КоАП, предусматривающей штраф в 500 рублей или арест до 15 суток. Однако в пояснительной записке к законопроекту говорится, что направлять на освидетельствование пьяных полицейские не могут: действующий закон предусматривает такую процедуру только для водителей.

Подобная норма противоречит законодательству, заявил «НИ» адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. По его словам, в России нет «сухого» закона, и «каждый гражданин сам вправе решать, что ему выпивать и в каком количестве». По мнению г-на Черноусова, эта статья лишь «развяжет руки полицейским», которые смогут задерживать и штрафовать не только пьяных дебоширов, но и смирных подвыпивших граждан. Также г-н Черноусов отметил, что недобросовестные полицейские «будут ловить людей и требовать деньги за несоставление подобного рода протоколов».

Медосвидетельствование на алкоголь – полезная и нужная норма, возражает в беседе с «НИ» адвокат Аркадий Анишин, оговариваясь, что «при назначении подобной процедуры нужно учитывать степень опьянения человека». По мнению адвоката Анишина, результат экспертизы станет доказательством по делу об административном нарушении, а «задерживать всех подряд и направлять на эту недешевую экспертизу полиция не будет».

Аналогичный закон действовал в советское время, когда пьяных граждан с улицы забирали в вытрезвители. При этом ночь в вытрезвителе обходилась штрафом в 25 рублей – примерно пятую часть средней зарплаты.

С просьбой прокомментировать худшие обращения правозащитников и разъяснить механизм работы законопроекта, если он будет принят, «НИ» обратились в пресс-центр МВД, однако там нас переадресовали на сайт министерства, где сообщается о законопроекте.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: