Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Малокровие

После отмены платы за донорство поток желающих заниматься этим полезным делом иссяк

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вступивший в силу на минувшей неделе закон об отмене платы за сдачу крови уже привел к резкому сокращению желающих сдать кровь, сообщили «НИ» сразу в нескольких столичных медучреждениях. Теперь деньги получают только обладатели редких групп крови. Остальным же будут платить родственники пациента, которому потребуется кровь, предупреждают эксперты.

Плату за сдачу крови отменили 21 января. Раньше донору полагалась 1 тыс. рублей компенсации на питание и либо 3 тыс. 295 рублей за цельную кровь, либо 5,5 тыс. рублей за сдачу тромбоцитов. Теперь деньги полагаются только обладателям редких третьей и четвертой групп крови. Остальных поощрят только бесплатным горячим обедом, а тысячу рублей вместо обеда можно будет получить лишь при сдаче крови на выездных станциях переливания.

В Минздраве утверждали, что отмена платы за кровь пойдет только на пользу больным: уменьшится риск отбора «зараженной, некачественной» крови у представителей асоциальных групп, подрабатывающих таким образом. Глава Минздрава Вероника Скворцова даже назвала сдачу крови за деньги «биологической проституцией». Однако врачи сразу нескольких столичных станций переливания крови рассказали «НИ», что если раньше от доноров «не было отбоя», то с началом действия нового закона их поток значительно иссяк.

«Крови в нашем учреждении не хватает, люди не идут», – говорит «НИ» сотрудница столичной городской больницы № 3. По ее словам, после вступления в силу нового закона поток доноров свелся к родственникам больных и тем, кто претендует на дающее льготы звание «Почетного донора». В Центре крови Федерального медико-биологического агентства России «НИ» сообщили, что для многих приходящих сдать кровь известие об отмене платы становится шоком, и «остается гадать, вернутся ли эти люди вновь в наш Центр или мы лишимся значительного числа доноров».

«Мы опасаемся, что в Москве, где была отлажена система донорства, возникнет дефицит крови. Ведь от общего числа доноров «платники» составляли приличную долю», – заявила «НИ» представитель волонтерской группы «Доноры – детям» Наталья Сидорова. По ее словам, в условиях дефицита крови возникнет так называемое «серое» донорство, когда родственникам пациентов придется платить донорам из своего кармана.

Координатор инициативной группы «Доноры – детям» Екатерина Чистякова на днях написала в своем блоге, что на сайт их фонда «Подари жизнь» посыпались объявления не только от пациентов, которые нуждаются в донорской крови, но и от больниц, чего не было уже много лет: «Врачи, пациенты и граждане расплачиваются за то, что к вступлению в силу новых правил система здравоохранения не подготовлена. Что закон вступил в силу слишком рано или что, скорее всего, готовиться к новым порядкам начали слишком поздно. Но больные-то не виноваты, а их страдания более чем реальны». По мнению г-жи Чистяковой, смягчить переход на бесплатное донорство можно было бы путем заблаговременного привлечения доноров через социальную рекламу.

Желающие сдавать кровь безвозмездно имеются. Так, в столичной Морозовской городской детской больнице «НИ» заявили, что от нового закона их пациенты «ничего не потеряли», поскольку в их учреждении более половины доноров сдают кровь бесплатно и по частной инициативе. Впрочем, список льгот для безвозмездных доноров останется прежним: граждане, сдавшие не менее двух максимально допустимых доз крови в течение года, имеют право на льготную путевку в санаторий, а сдавшие кровь более 40 раз получают звание «Почетного донора», прибавку к пенсии и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: