Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Томский журналист Станислав Микрюков получит гражданство России уже весной

Вероника КОГАН
Журналист Станислав Микрюков рассказал «НИ», что вчера состоялась его долгожданная встреча с начальником УФМС России по Томской области Александром Романовым. Как пояснил Микрюков, начальник томского УФМС удовлетворил жалобу журналиста об отказе в предоставлении вида на жительство. Более того, Микрюкову было обещано, что он получит гражданство по упрощенной процедуре уже нынешней весной.

Станислав Микрюков – томский журналист и правозащитник, один из создателей интернет-издания «Ново.Томск». Он приехал в Россию в 1997 году из Узбекистана, но до сих пор не имеет российского гражданства. Микрюков четыре раза обращался за гражданством, но получал отказ: не хватало то прописки, то справки о доходах. Разрешение на работу Микрюков получил лишь в 2009 году, а разрешение на временное проживание – в 2010-м.

В прошлом и позапрошлом годах журналист опубликовал ряд критических материалов о региональных чиновниках. Одна из заметок была посвящена квартире площадью почти в 200 кв. м, которую якобы получил в пользование от областной думы глава томского УВД Игорь Митрофанов. А минувшим летом Микрюков подготовил несколько резонансных материалов о предполагаемой покупке автомобиля для мэра Томска на бюджетные деньги, а также о судье, которая, как он утверждал, якобы в пьяном виде устроила аварию на дороге.

После этого Микрюковым заинтересовались в УФМС по Томской области. Сотрудники УФМС оформили административный протокол о «неуведомлении работников УФМС о месте работы». После этого в ведомстве заявили, что в ближайшее время могут начать процедуру выдворения из России журналиста. «НИ» следили за развитием событий вокруг Станислава Микрюкова. После наших публикаций в происходящее вмешался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: