Главная / Газета 29 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Градусник замедленного действия

В России могут запретить продавать ртутные термометры

ВЕРОНИКА КОГАН, ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВА

Продажа ртутных градусников может прекратиться в нашей стране уже в нынешнем году, заявил на днях старший советник Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России Владимир Ленев. По его словам, это связано с запланированной на октябрь ратификацией международной конвенции Минамата, которая посвящена защите человека и окружающей среды от воздействия ртути. Мнения экспертов об опасности ртутных термометров расходятся, а потребители считают такие градусники более точными, чем электронные.

shadow
Как пояснил старший советник Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России Владимир Ленев, если Россия присоединится к международному соглашению, должно выйти постановление правительства, запрещающее продажу ртутных термометров в российских аптеках. Основная цель соглашения по ртути заключается в защите здоровья человека и окружающей среды от воздействия данного элемента. «Необходимо контролировать выбросы ртути во все среды, чтобы сократить ее вредное воздействие на человека и на среду обитания», – говорится в документе, названном в честь японской рыбацкой деревни Минаматы, где из-за утечки ртути вначале произошло заражение рыбы, а затем погибли люди, которые этой рыбой питались.

Согласно данным информационно-аналитического интернет-портала об экологии ecoteco.ru, ртутьсодержащие отходы по степени токсичности относятся к I классу опасности, «представляя собой, по образному выражению, химическую бомбу замедленного действия». Эксперты утверждают, что губительно влияет на человека не только ртуть, выбрасываемая в атмосферу на крупных предприятиях, но и вещество из домашнего градусника. Нарколог и токсиколог Владимир Нужный рассказал «НИ», что разбитый дома градусник может обернуться серьезными проблемами для всех членов семьи: «Даже крошечный шарик, закатившийся под плинтус или линолеум, может излучать испарения, которые могут быть опасны для здоровья». По словам врача, постоянное отравление парами ртути может вызвать ртутный эретизм – заболевание, которое характеризуется внушаемостью, боязливостью, бессонницей или кошмарными сновидениями. Именно поэтому г-н Нужный рекомендует после утечки ртути вызывать спасателей МЧС для того, чтобы провести детоксикацию помещения.

Директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Эрик Галимов, наоборот, убежден, что в домашнем градуснике содержится настолько малое количество ртути, что губительного влияния на здоровье человека она оказать не может. «Даже если кто-то проглотит ртутный шарик, ничего страшного в этом нет», – заявил он «НИ». Эксперт пояснил, что вредное влияние на здоровье могут оказывать только пары от большого количества ртути, «значительно большего, чем содержится в ртутном градуснике».

Многие потребители возможным исчезновением ртутных градусников из аптек не довольны: их альтернатива – электронные градусники, которые гораздо более дорогие и гораздо менее точные. Корреспондент «НИ», посетив несколько аптек, обнаружила в продаже три типа градусников: ртутные (примерная стоимость – 35 рублей), электронные (около 500 рублей) и инфракрасные (около 1500 рублей), которые, если верить производителям, способны измерить температуру тела за 2–5 секунд. Фармацевты рекомендовали выбрать электронный градусник как наиболее безопасный и легкий в использовании, особенно для детей. Однако при попытке измерить им температуру выяснялось, что градусник в одно и то же время может намерить одному и тому же человеку и 36,6, и 37,5. То же самое происходит с инфракрасными с той лишь разницей, что работают они действительно гораздо быстрее.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов в разговоре «НИ» возражает, что не встречал исследований, подтверждающих меньшую точность электронных градусников по сравнению с ртутными: «По моему личному опыту могу сказать, что качественный электронный градусник не уступает ртутному. С точки зрения безопасности электронные градусники – гораздо более удачный вариант для российских семей, особенно тех, у кого есть дети». Президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов в беседе с «НИ» называет возможный отказ от ртутных градусников поспешным: «Целое поколение привыкло к такому виду градусников. К тому же электронные и инфракрасные градусники могут быть дороги для многих россиян».


ВМЕСТО РТУТНЫХ ГРАДУСНИКОВ ПРИРОДУ БУДУТ ЗАГРЯЗНЯТЬ РТУТНЫЕ ЛАМПЫ
Со следующего года россияне уже не смогут приобрести лампы накаливания. Принятый в 2009 году закон «Об энергосбережении» предписывает запретить производство и продажу ламп накаливания, чтобы побудить граждан приобретать энергосберегающие ртутные лампы. Такие лампы потребляют в пять-шесть раз меньше энергии, однако выбрасывать перегоревшие лампочки строго запрещено: в них содержится до двух граммов ртути. По закону сбором отработанных ртутных ламп должны заниматься управляющие компании многоквартирных жилых домов. Именно они должны организовывать пункты сбора таких продуктов. Для этих целей должны быть созданы специальные контейнеры. При этом предполагается, что жилищные компании будут накапливать такого рода мусор в укромном месте и специальной таре, а после этого органы местного самоуправления организуют его сбор. Затем ядовитые отходы должны быть утилизированы либо переработаны специализированными организациями. Полученные в результате переработки ртуть и ртутьсодержащие вещества передаются в установленном порядке организациям – потребителям ртути и ртутьсодержащих веществ. Однако на практике эта система не работает, говорит «НИ» директор природоохранных программ «Зеленый патруль» эколог Роман Пукалов. По его словам, коммунальщики, как правило, просто вывозят сданные им лампы на обычные мусорные полигоны, в результате чего «ртуть накапливается как в воздухе, так и в грунтовых водах».
Надежда БУЛАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: