Главная / Москва / 29 Января 2013 г.

Передел полномочий

Эксперты обсудили пути развития городского самоуправления Москвы

АСЯ СКВОРЦОВА

Сегодня последний день, когда можно внести поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Этот документ был принят в первом чтении Мосгордумой в середине прошлой недели. По нему депутаты получают право отказаться от части своих полномочий в пользу органов исполнительной власти. Речь идет о сфере опеки и попечительства, организации районных праздников и работы комиссий по делам несовершеннолетних. Мнения экспертов на счет этой инициативы разделились. Одни полагают, что это поможет депутатам сосредоточиться на вопросах благоустройства своего района. Другие говорят, что полномочия депутатов должны только расширяться.

С 1 августа у столичных депутатов выросли объем работы и степень ответственности. Законом города Москвы №39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» Советы депутатов наделены полномочиями по согласованию планов благоустройства дворовой территории, парков и скверов, планов капитального ремонта домов и контролю за выполнением этих планов, по согласованию размещения объектов капитального и некапитального строительства, по заслушиванию отчетов о работе управ и ряда других государственных учреждений, обслуживающих население в районах.

О том, как дальше должна развиваться система самоуправления в столице, вчера обсуждало экспертное сообщество в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Круглый стол проводился по инициативе Совета муниципальных образований города Москвы. «Реформа не просто назрела, перезрела», – заявил на встрече депутат муниципального образования Таганское Илья Свиридов. По его словам, решение острых проблемных вопросов должно быть близко к тому месту, где они возникают. Депутат отметил, что сейчас недостаточно четко определен перечень механизмов, который бы позволял депутатам реализовывать полученные прошлым летом полномочия. По его словам, на приемах жители чаще всего жалуются на проблемы в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, организации парковочных мест. Однако за решение этих вопросов отвечает местная управа и окружные власти. Илья Свиридов отмечает, что в данном случае задача депутата – донести до органов исполнительной власти позицию жителей. Для этого, по его мнению, необходимо сократить время ответов на запросы депутатов по обращениям горожан с 30 дней до недели, иначе решение вопросов не будет оперативным.

В Москве проживает образованное и социально активное население, однако размеры города создают некоторые сложности, отметил ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов: «Самоуправление – это управление низовое. Его нельзя сделать, если люди не идентифицируют себя со своим районом. Это происходит потому, что человек работает в одном месте, живет, а порой ночует в другом, а отдыхает в третьем». Ректор отметил, что в этих условиях современному москвичу «есть дело до всего, и интерес людей не концентрирован». Мнение, что москвичи не идентифицируют себя с районом, попробовала оспорить президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Эксперт пообещала в этом году провести социологическое исследование этого вопроса.

В минувшую среду Мосгордума приняла в первом чтении законопроекты о местном самоуправлении. Депутаты всех фракций единогласно одобрили проект закона «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документ, подготовленный Советом муниципальных образований города столицы, предусматривает, что в трех округах (Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино) часть полномочий органов местного самоуправления будет передана органам исполнительной власти. Согласно законопроекту органам исполнительной власти должны быть переданы полномочия в таких сферах, как организация деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, досуговая и спортивная работа с населением, а также опека, попечительство и патронаж. Вместе с полномочиями будут переданы нежилые помещения и спортивные площадки, неизрасходованные субвенции из городского бюджета, а также муниципальные учреждения, которые были созданы для ведения работы в этих сферах.

Эти поправки помогут депутатам сосредоточиться на реализации тех функций, которые на них были возложены 39-м законом, говорит председатель Совета муниципальных образований города Москвы Алексей Шапошников: «В конце года к нам поступили законодательные инициативы от трех округов, которые захотели вернуть часть полномочий исполнительной власти. После рассмотрений был проведен анализ, и поправки были внесены в Мосгордуму. Они были приняты в первом чтении». Сегодня последний день, когда в эти законопроекты можно подавать поправки. Над их созданием сейчас трудится рабочая группа. На участие в ней было подано около 80 заявок. Алексей Шапошников отметил, что поправки будут обсуждены на заседании президиума Совета депутатов Москвы: «Когда закон о возможности передачи полномочий будет окончательно принят Мосгордумой, округа смогут отдать часть полномочий исполнительной власти. Предстоит огромная работа, которую будет необходимо проделать до 1 мая этого года». Законопроект предусматривает, что все муниципальные служащие, которые сегодня занимаются работой в сфере опеки и попечительства, организации досуговой и спортивной деятельности, будут обеспечены социальными и трудовыми гарантиями. Их без конкурса примут на работу в органы исполнительной власти на аналогичные должности.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: