Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Древняя, но современная профессия

По оценкам полицейских, в проституцию сегодня вовлечена каждая сороковая россиянка

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В минувшую пятницу заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил, что, по экспертным оценкам, в занятие проституцией вовлечены около 1 млн. женщин. Силовик добавил, что среди них несовершеннолетних от 150 тыс. до полумиллиона. Тем временем демографы утверждают, что сейчас в России около 40 млн. женщин детородного возраста. Выходит, каждая сороковая россиянка – работница секс-индустрии.

По данным замминистра внутренних дел РФ Игоря Зубова, в минувшем году к административной ответственности за занятие проституцией были привлечены более 10,5 тыс. человек, а также возбуждено 496 уголовных дел по статье «Вовлечение в занятие проституцией» и 646 дел по статье «Организация занятия проституцией». Эти цифры чиновник привел в поддержку рассматриваемого в Госдуме законопроекта о введении уголовной ответственности для «клиентов», получающих за деньги сексуальные услуги от несовершеннолетних лиц. Данный документ был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ в декабре минувшего года.

«На фоне экспертных данных, согласно которым общее количество проституток в РФ составляет порядка одного млн. человек, а численность несовершеннолетних проституток, по оценкам экспертов, колеблется от 150 тыс. до полумиллиона, приведенные официальные цифры, мягко говоря, выглядят очень скромно», – сообщил г-н Зубов. Чиновник добавил, что такие преступления «отличаются высокой степенью латентности», а также назвал сопутствующие проституции угрозы – распространения ВИЧ, венерических и других заболеваний, наркомании.

В России около 40 млн. женщин детородного возраста, отмечают демографы. Из заявления представителя МВД выходит, что примерно каждая сороковая россиянка зарабатывает на жизнь проституцией. «Эти оценки носят чрезвычайно условный характер, так как официально никакой такой статистики не ведется», – заявил «НИ» социолог Леонтий Бызов. Тем временем эксперт отмечает, что проституция распространена в крупных городах, а в значительной части регионов России доля занимающихся проституцией гораздо меньше: «Я думаю, что в проституцию вовлечена не каждая 40-я, а каждая 50-я или 60-я россиянка». Собеседник «НИ» добавил, что внесенный законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для «клиентов» жриц любви, ложится в общий «политический тренд»: «В России сейчас стали часто принимать законы, которые носят пропагандистский характер. Таким образом государство имитирует заботу о нравственности, чтобы угодить консервативной части нашего общества».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: