Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Напряжение в Сети

Страницы в Интернете будут запрещать из-за комментариев пользователей

ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВА

В минувшую субботу Роспотребнадзор выступил с инициативой блокировать доступ к размещенным в Интернете фотографиям, которые можно истолковать как призывы к суициду или демонстрацию способов самоубийства. Также ведомство предлагает запрещать доступ ко всем материалам, в комментариях к которым присутствуют призывы к суициду. Эксперты полагают, что эти поправки ухудшат ситуацию со свободой слова в России. Психиатры в свою очередь отмечают, что, несет ли фотография призыв к самоубийству или нет, определить практически невозможно.

В соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с 1 ноября в «черный список сайтов» попадают все сайты, на которых есть детская порнография, инструкции по суициду и изготовлению наркотиков. В конце минувшей недели Роспотребнадзор предложил этот список расширить и внести в него тексты и фотографии, которые, согласно ведомственной экспертизе, хоть и не содержат прямых призывов к совершению суицида, но тем не менее являются потенциально опасными, особенно в контексте комментариев к представленной информации со стороны других пользователей.

Вопрос в том, как будет определяться эта граница между борьбой с негативом и с реальной свободой слова, говорит «НИ» член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский: «Заблокировать можно любой сайт, блокировка отдельных комментариев – другой вопрос. Для этого просто не существует технических возможностей». «Любой интернет-ресурс рискует, что пользователи могут оставлять совершенно любые комментарии», – говорит «НИ» интернет-эксперт Юрий Синодов.

Оценка того, может ли фотография побудить к суициду, крайне относительна и субъективна, говорит «НИ» психиатр Виктор Бочаров: «Непонятно, кто будет оценивать эти фотографии как стимулирующие или не стимулирующие. Для одного человека одна фотография может стать «толчком» к суициду, для другого – другая. Психологические качества личности играют большую роль». Фотографии могут подтолкнуть подростков к суициду, подтвердил «НИ» доктор медицинских наук, психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Проблема в том, что пропаганда суицида в России идет извне. Источники находятся за пределами нашей страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: