Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Общество

На нет и суда нет

Власти отказались расформировывать больницу № 31 в Санкт-Петербурге

ДАНИЛ ЛЫКОВ, Санкт-Петербург

Вчера на Марсовом поле в Петербурге состоялся митинг в поддержку врачей и пациентов городской клинической больницы № 31, которую по планам городской администрации должны были расформировать, а на ее месте организовать элитный медицинский комплекс для судей Высшего и Арбитражного судов. Накануне городские власти пообещали сохранить больницу.

Сохранение больницы стало второй победой питерской общественности.
Сохранение больницы стало второй победой питерской общественности.
shadow
В Петербурге митинг, который первоначально был заявлен на 200 участников, собрал около тысячи человек. Правда, из акции протеста он превратился в празднование победы: еще во вторник вечером губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, находящийся в рабочей командировке в Палестине, через свою пресс-службу передал, что ГКБ № 31 останется на прежнем месте, в одном из самых живописных уголков центральной части города – на Крестовском острове. «Больница была, есть и будет городской больницей, – заверил СМИ пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. – Никаких переездов больницы также, естественно, не будет». Одновременно с этим сообщением появилось заявление руководителя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет, и, смею заверить, не будет», – утверждала экс-губернатор Северной столицы.

Вчера на события, происходящие вокруг 31-й больницы, отреагировало Управление делами президента. По сообщению пресс-секретаря этого ведомства Виктора Хрекова, городская клиническая больница № 31 больше не рассматривается в качестве кандидата на то, чтобы стать медучреждением для судей. Однако депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев призвал всех, кто выступал против расформирования клиники, все же выйти на Марсово поле, чтобы выразить свою гражданскую позицию и вместе отпраздновать победу. Депутат Борис Вишневский поддержал призыв своего коллеги, отметив при этом, что губернаторское обещание оставить больницу в покое ничем не подкреплено. В своем блоге Борис Вишневский пишет: «Если опасности уничтожения 31-й больницы действительно больше нет, то эта опасность может возникнуть для какой-то другой клиники. И опять ради лечения судей и их аппарата».

В отличие от оппозиционно настроенных представителей депутатского корпуса членам партии власти обещаний губернатора оказалось достаточно. На прошедшем вчера заседании петербургского Законодательного собрания его председатель Вячеслав Макаров заявил о том, что ситуация с 31-й больницей разрешена, и призвал коллег не спекулировать на теме возможного расформирования ГКБ № 31. Подготовленное парламентской оппозицией обращение к Владимиру Путину по поводу судьбы медицинского учреждения на Крестовском острове в повестку дня включено не было.

Не почтила депутатов своим визитом и вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. В Смольном она курирует социальную сферу, и именно ее многие противники расформирования ГКБ № 31 считают ответственной за выбор столь противоречивого места под новую, предназначенную для судей больницу. В Мариинском дворце, где располагается городской парламент, вице-губернатора ждали, чтобы та ответила на вопрос, который теперь волнует не только депутатов: если губернатор говорит о том, что больница «была, есть и будет городской», откуда вообще появились данные о скором расформировании клиники? Получить ответы на этот и другие вопросы петербургские депутаты накануне не смогли. В аппарате городского правительства сообщили, что Ольге Казанской пришлось срочно вылететь в Москву.

О вице-губернаторе вспоминали вчера не только депутаты, но и собравшиеся на Марсовом поле защитники городской клинической больницы. Первоначально акция была рассчитана всего лишь на 200 человек, но после шквала публикаций в СМИ («НИ» писали о планируемом закрытии больницы в номерах от 21 и 23 января 2013 года) и многочисленных заявлений в поддержку ГКБ № 31 (против расформирования клиники выступили Даниил Гранин, Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова и другие известные люди) было решено увеличить предполагаемое число участников митинга в 50 раз – до 10 тыс. человек.

В Петербурге митинг на Марсовом поле из акции протеста превратился в празднование победы. К Вечному огню вышли около тысячи человек, что с учетом рабочего дня и морозной погоды было признано организаторами вполне достойной реакцией горожан на призыв собраться. Плакаты гласили: «31-я больница достояние города», «31-я больница нужна Петербургу», «Не смейте трогать наших детей». Площадку для выступления организовали на одном из сугробов. «Отстояли Военно-медицинскую академию, теперь отстояли больницу, значит, есть надежда на то, что люди смогут влиять на ситуацию!» – объявила председатель женского совета военных моряков Галина Почтовская.

Одиночные пикеты против расформирования ГКБ № 31 прошли вчера и в Москве: люди с плакатами стояли на пересечении Садового и Мясницкой, а также вдоль Малого Харитоньевского переулка и Поварской улицы – по пути следования на работу судей Верховного и Высшего арбитражного судов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: