Главная / Газета 23 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Минус 400 коек

Петербургскую больницу № 31 переселят в не существующий пока онкоцентр

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга уже готовит план по созданию на месте 31-й городской клинической больницы элитного медицинского центра для высокопоставленных чиновников и судей Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщил вчера глава комитета Валерий Колабутин. Предполагаемое закрытие больницы уже вызвало протест общественности: под ликвидацию попадает в том числе уникальное детское онкологическое отделение. Чиновники пообещали перевести это отделение в новый онкоцентр, однако противники закрытия больницы отмечают, что строительство нового онкоцентра не предусмотрено даже в градостроительном плане.

В защиту больницы подписалось почти сто тысяч человек.
В защиту больницы подписалось почти сто тысяч человек.
shadow
По словам главы Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерия Колабутина, «модернизация» городской клинической больницы № 31 на Крестовском острове будет заключаться в переводе отделений больницы в другие медучреждения, а детской онкологии – в новый детский онкоцентр. На месте же больницы построят элитный медицинский центр, который необходим городу из-за частых мероприятий с участием официальных лиц. О протестах против переноса больницы «НИ» писали в номере от 21 января 2012 года. Активисты утверждают, что при переезде будет потеряно уникальное и дорогостоящее оборудование, часть которого не подлежит перевозке. Кроме того, утратятся связи с благотворительными фондами, на средства которых лечатся многие дети.

«В случае строительства нового здания больницы обслуживаться в нем смогут не только сотрудники судов, но и простые граждане при предъявлении полиса ОМС», – заверяет г-н Колабутин. По его прогнозам, элитный медцентр на месте 31-й больницы построят через два-три года. Детское онкологическое отделение из ГКБ № 31 переведут в Первую городскую больницу, где, по словам Валерия Колабутина, планируется строительство детского онкоцентра.

Главный детский онколог Санкт-Петербурга Юрий Пунанов заявил «НИ», что выступает против перевода больницы, так как «ситуация с обслуживанием онкобольных детей по городу плохая». «Ни экономических, ни медицинских, ни этических обоснований у решения по переводу больницы нет», – рассказала «НИ» координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева. Она подчеркнула, что потеря 400 больничных коек и демонтаж оборудования приведут к ухудшению условий лечения для больных детишек. Также Елена Грачева назвала планируемые властями сроки реализации строительства нового онкоцентра в Петербурге «нереальными»: «В градостроительном плане не предусмотрено строительство здания нового онкоцентра, поэтому за обещанные два года мы не успеем ничего построить».

Заверениям г-на Колабутина о том, что в новой элитной клинике смогут лечиться все, защитники закрываемой больницы не верят. «Речь идет о вытеснении с Крестовского острова простых граждан и превращении его в вип-гетто», – заявил «НИ» член координационного штаба по защите ГКБ № 31 Иван Новиков. Напомним, что один элитный медицинский центр возле 31-й больницы уже есть. Этот центр предназначен для судей и сотрудников переведенного в Петербург Конституционного суда.

Между тем под обращением к руководству страны и региона в защиту с призывом отменить решение о переводе больницы подписались уже около 100 тыс. человек. В числе подписавшихся нобелевский лауреат Жорес Алферов, актеры Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова, режиссер Владимир Бортко, музыкант Андрей Макаревич, писатели Даниил Гранин и Лев Лурье. Сегодня на Марсовом поле активисты проведут согласованный с властями массовый пикет защитников ГКБ № 31.

О решении перевести Петербургскую городскую клиническую больницу № 31 в другое место из-за строительства на ее месте медицинского центра для обслуживания работников Верховного и Высшего арбитражного судов стало известно в середине января. На сегодняшний день в больнице расположены детское онкогематологическое отделение, центр рассеянного склероза, центр пересадки почки, а также кардиологическое детское и взрослое отделения. И хотя губернатор города на Неве Георгий Полтавченко на днях заявил, что вопрос о закрытии больницы еще не рассмотрен, комиссия, которая занимается переводом отделений больницы в другие медучреждения, уже работает.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: