Главная / Газета 22 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Главу ФМС просят сравнить томского журналиста Микрюкова с актером Депардье

Маргарита АЛЕХИНА
Вчера на сайте Союза журналистов России (СЖР) появилось открытое письмо главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому с просьбой отменить решение о депортации томского журналиста Станислава Микрюкова. «Микрюков проживает на территории России пятнадцать лет, здесь он окончил вуз, здесь работает, платит налоги. Он владеет русским языком. Он – тот самый наш соотечественник, которого мы стремимся привлечь на историческую Родину», – говорится в письме за подписью председателя СЖР Всеволода Богданова. По его мнению, Микрюков стал жертвой слишком гибкого миграционного законодательства, которое может применяться «в зависимости от настроения применяющих». Глава СЖР припомнил Ромодановскому и скандальную историю с выдачей российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье: «Наши законы позволяют оформить гражданство России французскому артисту в течение едва ли не суток. Здесь мы имеем дело с пятнадцатью годами». Именно столько бывший гражданин Узбекистана Микрюков прожил в России.

Ранее запрос на имя главы ФМС отправил и депутат Госдумы Илья Пономарев. В документе г-н Пономарев напоминает, что Микрюкова пытаются выдворить за два нарушения режима пребывания, что противоречит законодательству: «Дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не должны штрафоваться и подвергаться гонениям, если нарушения выявлены при подаче документов для оформления вида на жительство и гражданства РФ», – цитирует депутат Федеральный закон «О гражданстве РФ». Микрюков, как полагает депутат Пономарев, может рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке как лицо без гражданства: хотя сотрудники томского УФМС ссылаются на наличие у журналиста действующего узбекского паспорта, его гражданство давно аннулировано «в силу отсутствия учета в посольстве Узбекистана более пяти лет». Г-н Пономарев также уверен, что причиной принятия решения о депортации Микрюкова стало освещение им коррупции среди томских чиновников и правоохранителей. «Микрюков С.Ю. вносит большой вклад в развитие гражданского общества и повышение уровня правосознания граждан России», – уверен депутат.

Официальных комментариев г-на Ромодановского пока не поступало. Ранее руководство Управления ФМС по Томской области сообщило, что о проживании Микрюкова в России с 1997 года им ничего не известно, за видом на жительство журналист впервые обратился только в 2010-м, а теперь он подлежит депортации как нарушивший миграционное законодательство – Микрюков проживал не по месту регистрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: