Главная / Газета 21 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Обдало холодом

Крещенские купания и в этом году не обошлись без жертв

ВЕРОНИКА КОГАН

В минувшую субботу во время крещенских купаний умер 29-летний житель Новосибирской области, у которого не выдержало сердце. Смертельные случаи при погружении в прорубь происходят каждый год, и медики говорят, что купания в ледяной воде опасны для неподготовленного человека. Представители РПЦ утверждают, что лезть в прорубь верующему вовсе не обязательно.

Кое-где желающие окунуться входили в прорубь, как почетные гости, – по красной ковровой дорожке.<br>Фото: EPA
Кое-где желающие окунуться входили в прорубь, как почетные гости, – по красной ковровой дорожке.
Фото: EPA
shadow
Инцидент в одной из купелей в городе-спутнике Новосибирска Бердске произошел, когда температура воздуха составляла минус 10 градусов.

29-летний мужчина, окунувшись в прорубь, почувствовал себя плохо и самостоятельно выбраться из ледяной воды уже не смог. К моменту, когда мужчину вытащили спасатели, у него уже остановилось сердце. Год назад аналогичный случай едва не закончился трагедией на Химкинском водохранилище. Тогда при погружении в воду потеряла сознание 19-летняя девушка, но ее удалось вытащить и откачать.

Множественными смертями во время крещенских купаний запомнился 2010 год. В Саратовской, Тюменской и Ростовской областях, в Башкирии и Татарстане люди скоропостижно умирали после окунания в ледяную воду. Во всех случаях события развивались схожим образом: человек терял сознание в купели либо вскоре после выхода из нее, а судмедэксперты потом диагностировали обострение заболеваний сердца и сосудов из-за резкого перепада температур. Купание в проруби может быть опасным для здоровья, подтверждает «НИ» врач-кардиолог Юрий Бузиашвили: «Холод способствует выделению в кровь веществ, которые вызывают спазм коронарных артерий, способствуют сужению сосудов. Поэтому даже человеку со здоровой сердечно-сосудистой системой может стать плохо после проруби».

Исключить спиртные напитки за несколько дней до купания призывает морж с многолетним стажем Михаил Мытарев. «Как показывает практика, большинство несчастных случаев происходит, когда человек принимает алкоголь в день купания или накануне. Любые спиртные напитки сильно изменяют внутреннюю среду в организме, и он может непредсказуемо отреагировать на холод», – рассказал Михаил Мытарев «НИ».

Верующий человек может вообще не участвовать в крещенских купаниях, пояснил «НИ» декан исторического факультета Свято-Тихоновского богословского института Андрей Пастернак: «Эта традиция не является церковной канонической, то есть к исполнению она не обязательна». По словам г-на Пастернака, в праздник Крещения Господня гораздо важнее посетить храм, причаститься и набрать святой воды.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: