Главная / Москва / 21 Января 2013 г.

Опять минус 25

На этой неделе в столице будут чередоваться морозы и снегопады

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Сегодня Москву после однодневного таймаута вновь атакует снегопад, подступивший к ее границам еще воскресным вечером. По прогнозам метеослужб, на этом капризы погоды не закончатся: к вечеру столбики термометров опустятся ниже 10-градусной отметки, а в середине недели – ниже минус 25. Новый удар стихии город примет, не оправившись от трехдневного снегопада прошлой недели, что, по словам экспертов, приведет к транспортному «параличу».

Снегопад, начавшийся в столице вчера вечером, прекратится лишь сегодня после полудня. Тогда же температура начнет постепенно снижаться, сообщил «НИ» дежурный Ситуационного центра Гидрометцентра России Иван Евдокимов. По его словам, во вторник Москву ожидает новая порция холодного воздуха, и в темное время суток температура за окном местами будет опускаться ниже 25 градусов мороза. Сегодняшний же снегопад увеличит и без того глубокие сугробы еще на 10-15 см. «Нынешняя зима близка по показателям к так называемой «русской зиме», - подчеркнул Иван Евдокимов, добавив, что чередование обильных снегопадов и сильных морозов продлится до конца недели.

Метеорологи центра «Фобос», в свою очередь, отмечают, что подобная смена погоды затронет всю европейскую часть России. Центральные области страны будут терзать резкие перепады температур, туманы и обильные осадки, в том числе в виде «ледяных» дождей. Сотрудники «Фобоса» предупреждают столичных автовладельцев о неминуемом дорожном коллапсе уже в ближайшие сутки.

Первый в этом году мощный снегопад испытывал Москву на прочность в течение трех дней и утих лишь в прошедшую субботу. Несмотря на то, что, по данным городских властей, улицы в круглосуточном режиме очищали около 12 тыс. единиц техники, а Госавтоинспекция неоднократно призывала водителей пересесть на общественный транспорт, в четверг 17 января дорожные заторы достигли максимума с начала года – 10 баллов. Сложная ситуация остается во дворах, куда снегоочистительные машины практически не попадают. В связи с этим многим водителям приходится «попотеть», прежде чем выкопать свою машину из снега и вывести ее из двора.

Ненастье доставило массу неудобств и пешеходам. Из-за 40-сантиметровых сугробов и наледи пройти к метро было затруднительно даже в центре города. На лестницах в подземку скапливалось огромное количестве снежной «каши», либо ступеньки покрывались тонким слоем льда, что нередко приводило к падениям и травмам. Столичные аэропорты в столь неблагоприятных метеоусловиях работали в штатном режиме. Задержки рейсов были зафиксированы лишь во «Внуково», но и там они были краткосрочными.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: