Главная / Москва / 21 Января 2013 г.

Шелк и трепет

Выселяемых жильцов столичной коммуналки лишили воды и электричества

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В минувшие выходные из столичного отдела полиции «Хамовники» были освобождены 39 участников движения «Автономное действие», задержанных в выселяемом общежитии в центре столицы. Активисты пришли поддержать жителей дома в Большом Саввинском переулке, чьи квартиры передали под офисы фирме «Московский шелк». В результате жильцы коммуналки неожиданно для себя оказались «захватчиками» технического помещения. Их уже лишили воды и электричества, а в подъезде ввели пропускной режим. Начальство «Московского шелка» ссылается на судебные решения, по которым дом переходит в их собственность, а самым упорным из жильцов предлагает квартиры в Подмосковье, которые, впрочем, в любой момент можно отобрать.

Из коммуналки в центре Москвы хотят сделать офис.
Из коммуналки в центре Москвы хотят сделать офис.
shadow
Конфликт между активистами «Автономного действия» и сотрудниками частного охранного предприятия под названием «Наяда» возник в субботу после шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, рассказала «НИ» участница движения Марина Попова. По ее словам, активисты различных общественных объединений и раньше собирались в Большом Саввинском, чтобы поддержать людей, которые оказались заблокированы в собственном доме. На сей раз сотрудники ЧОП «Наяда» оказались напуганы количеством активистов (их было около полусотни) и вызвали полицию. В результате 39 анархистов доставили в местное ОВД, а охранники пожаловались полиции на «насильственные действия» со стороны протестующих. Большинство задержанных отпустили из отдела полиции почти сразу, пятеро же пробыли в ОВД до вчерашнего утра.

Информагентства немедленно сообщили о «штурме» общежития анархистами. «Никакого штурма не было», – заверила «НИ» свидетельница событий пенсионерка Зинаида Иваницкая. Сама г-жа Иваницкая в доме не проживает, однако в судьбе его жителей принимает живое участие: например, выступала в качестве доверенного лица в суде по выселению бывшей сотрудницы «Московского шелка» Валентины Померанцевой. По словам собеседницы «НИ», с начала января у дома появляются молодые люди с игрушками и сладостями для шестилетнего сына Померанцевой. Правда, передать их жителям дома крайне затруднительно: еще в начале 2012 года в подъезде дома организовали контрольно-пропускной пункт, и вопросы о том, кого впускать в здание, решают исключительно сотрудники ЧОП.

Свобода жителей коммуналки в Большом Саввинском закончилась в январе 2012 года: тогда по распоряжению руководителя департамента «Московского шелка» по общим вопросам Натальи Дюбанковой в доме появились видеонаблюдение и проходная с охранником, как на предприятии. «При этом никаких производственных помещений в доме не было», – утверждает г-жа Иваницкая. Исторически в доме №12 в Большом Саввинском располагалось общежитие для сотрудниц «Московского шелка»: например, Валентина Померанцева проживала в нем с 1987 года. Здание, по словам г-жи Иваницкой, было учтено во всех документах как жилое, принадлежащее государству и приватизации не подлежащее. Это не помешало «Московскому шелку» в 1999 году оформить дом в частную собственность и зарегистрировать его в управлении Росреестра как производственное помещение. Таким образом, уже более 10 лет люди по документам прописаны на территории ЗАО «Московский шелк», что по законодательству невозможно. Более того, сведения об изменении статуса помещения не были переданы ни жильцам, ни в департамент жилищной политики московской мэрии, ни в управление Федеральной миграционной службы, которая все последние годы продолжала регистрировать в нем людей.

Чтобы очистить дом от жильцов, руководство «Московского шелка» предложило им переселиться в Новопеределкино. Сейчас в коммуналке остались десять семей. Жительница коммуналки Валентина Померанцева обратила внимание, что квартиру, куда ее собираются поселить, ЗАО передавать ей в пользование не собирается. А значит, ее в любой момент смогут оттуда выселить. Поэтому Валентина решила во что бы то ни стало остаться в доме: судебное решение о выселении в Новопеределкино от 30 ноября она обжаловала в апелляционном порядке. До новогодних праздников суд никакого решения принять не успел.

Но руководство «Московского шелка», не дожидаясь вступления в силу судебного решения, решило переселить г-жу Померанцеву самостоятельно: 14 января ЧОП «Наяда» выставил оцепление вокруг дома, и 12 оставшихся в нем жильцов оказались лишены возможности выйти из дома. Сотрудники охранной организации вынесли с кухни коммуналки всю технику. Вскоре дом отключили от водо- и электроснабжения. Подачу электричества и воды возобновили только 19 января – после вмешательства в ситуацию анархистов и полиции.

Адвокат жителей коммуналки Фарит Муртазин сейчас готовит жалобу в прокуратуру на ЧОП «Наяда». Как пояснил «НИ» юрист, речь идет о статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», максимальное наказание по которой – восемь лет колонии. Официального комментария ЗАО «Московский шелк» «НИ» пока получить не удалось. Однако удалось связаться с его управлением по работе с недвижимостью. Наши собеседники, впрочем, возможность объяснить свою позицию восприняли без энтузиазма: «Я ничего не буду комментировать. Есть документы», – заявила нам руководитель управления Людмила Рождественская. Ее подчиненные же отказывались давать «НИ» комментарий, ссылаясь то на отсутствие полномочий, то на более важные заботы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: