Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Спа для болонки

Столичные собаководы балуют своих любимцев гидромассажем, масками для шерсти и тренировками по йоге

Вероника КОГАН

На прилавках московских зоомагазинов появились корма, позволяющие хозяевам-вегетарианцам переводить своих собак также только на растительную пищу. Для четвероногих друзей открываются и салоны красоты, предлагающие массаж, спа и озонотерапию до 10 тыс. рублей за сеанс. Корм на растительной основе полезнее мяса, а оздоровительные процедуры из-за неблагополучной городской экологии животным необходимы, утверждают собаководы.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вегетарианские корма завозят в Россию из-за границы. Производители утверждают, что животный белок в рационе собаки можно полностью заменить растительным. Поэтому вегетарианские корма для собак состоят из риса, бобов, кукурузы и картофеля – тех продуктов, из которых традиционно получают белок люди, отказавшиеся от мяса. Вегетарианскими смесями кормит свою Джесси москвичка Алина Либерман. «Она у меня девочка привередливая, поэтому рис, гречку, кукурузу или фасоль просто так есть не будет. А корм на растительной основе – отличное решение нашей проблемы», – говорит «НИ» хозяйка собаки.

Впрочем, модное увлечение хозяев вегетарианской пищей полезно далеко не для всех пород собак, рассказал «НИ» ветеринар одной из столичных клиник Николай Логинов: «Например, доги, боксеры и некоторые другие крупные собаки страдают непереносимостью бобовых, поэтому им растительный корм противопоказан».

Владельцы собак сегодня могут также побаловать своего любимца массажем, спа, питательной маской для шерсти, озонотерапией. Такие услуги предлагает одна из московских сетей салонов красоты для собак. Цены здесь начинаются от 1,5 тыс. рублей и доходят до 10 тыс. Сетевой менеджер по рекламе и маркетингу Светлана Ваганова рассказала «НИ», что «клиентами» салона на 80% являются йоркширские терьеры, мальтийские болонки и пудели: «Декоративные породы больше других нуждаются в уходе. Например, у йорков шерсть по структуре такая же, как человеческий волос. Поэтому им необходим специализированный уход хорошими косметическими средствами». По словам г-жи Вагановой, стрессы и плохая экология большого города не лучшим образом отражаются на внешнем виде собаки, ее коже и шерсти. Кроме того, в мегаполисах «собаки двигаются меньше, чем это им необходимо, и поэтому массаж, гидромассаж, озонотерапия – это не прихоть, а необходимость».

Декоративным и длинношерстным породам собак необходим тщательный уход за шерстью, соглашается в беседе с «НИ» главный врач скорой ветеринарной помощи Вячеслав Васин. А вот к массажу для собак любого вида ветеринар относится скептически: «Он для здоровой собаки не только бесполезен, но и вреден, потому что сильно понижает давление». По словам ветеринара, массаж следует использовать только в реабилитационных целях, после какой-либо травмы.

Ничто человеческое собакам не чуждо. Еще раз этот факт доказывает обилие магазинов одежды для собак, где можно купить комбинезоны, рубашки, платья, обувь и даже головные уборы. В одном из интернет-магазинов продается даже школьная форма для собак стоимостью в 325 рублей, футболки разных цветов за 200 рублей, кроссовки за 400 рублей и кепки с «гавайским» рисунком за 100 рублей.

Москвичка Марина Поткина рассказала «НИ», что тратит на гардероб своего йоркширского терьера Патрика около 4 тыс. рублей в год. Для своего любимца она покупает майки, плащ, теплые куртки, летнюю и зимнюю обувь, обновление гардероба происходит каждый год. Одежда для собаки – это скорее необходимость, чем забава, считает девушка: «Йорки плохо переносят холодный климат, поэтому зимой одежда необходима, летом же – много пыли, и одежда нужна, чтобы не мыть его каждый день». Кроме того, по словам собаковода, реагенты, которыми посыпают улицы, опасны для собак, они вызывают эрозию на лапах, поэтому обувь просто необходима животному.

Доктор Васин соглашается с Мариной: в последнее время участились случаи отравления собак, которые вылизывают лапы, испачканные уличными реагентами, и поэтому покупать обувь для собак не только можно, но и нужно. «Что касается зимней одежды, то гладкошерстным собакам, выведенным в теплом климате, она необходима. А «северным» собакам – лайкам и хаски – будет жарко в любой одежде», – рассказал ветеринар.

В Москве набирает обороты йога для собак, или «дога» – такую услугу уже предлагают несколько частных инструкторов. В Западной Европе и США данная практика – уже на пике популярности. Все упражнения собаки делают с помощью хозяев. Инструкторы говорят, что подобная практика способствует укреплению духовной связи «человек-собака».

Люди, уделяющие повышенное внимание своим собакам, отличаются постоянным стремлением к новизне и активной жизненной позицией, говорит «НИ» практикующий психолог Елена Добробабенко: «Человек проецирует на собаку самого себя, и когда он покупает собаке вещи или водит на массаж, это, прежде всего, акт уважения и любви к себе».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: