Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Таких не берут в россияне

За публикации о коррупции томского журналиста пытаются выдворить из страны

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В ближайшие дни управление Федеральной миграционной службы по Томской области может начать процедуру выдворения из России журналиста Станислава Микрюкова. Корреспондент местного информационного портала, Микрюков уже 15 лет живет в России, но гражданство не может получить до сих пор. Публикация же об элитной квартире, купленной на бюджетные деньги для высокопоставленного полицейского, привела к тому, что Микрюкова лишили даже разрешения на временное проживание. Эксперты утверждают, что по закону гражданство Микрюкову положено как прожившему на исторической родине более 10 лет.

Заявление Станислава Микрюкова о возможной депортации было опубликовано в Интернете в конце прошлой недели. Как рассказывает журналист, он родился и до 1997 года проживал в Узбекистане вместе со своей русской семьей. Приехав в конце девяностых в Россию, Микрюков четыре раза получал отказ в гражданстве: не хватало то прописки, то справки о доходах. При этом как мигрант из постсоветской республики он мог получить гражданство в упрощенном порядке, окончив российское учебное заведение после 1 июля 2002 года. Микрюков же получил диплом днем раньше и под действие закона уже не подпадал. Журналист несколько раз лично обращался к тогдашнему главе томского УФМС Сергею Ирисбаеву: тот обещал помочь, но никакого результата не последовало. Разрешение на работу Микрюков получил лишь в 2009 году, а разрешение на временное проживание – в 2010-м.

Спустя еще год Станислав Микрюков и томский правозащитник Андрей Волков создали новостной интернет-проект «Ново.Томск». 5 сентября 2011 года журналист под псевдонимом Сергей Петровский опубликовал заметку о квартире площадью почти в 200 кв.м, которую якобы получил в пользование от областной думы глава томского УВД Игорь Митрофанов. По сведениям Микрюкова, ведомственное жилье чиновник будто бы собирался незаконно приватизировать. Эта публикация, по мнению журналиста, стала последней каплей в чаше терпения местных правоохранителей: ранее Микрюков освещал хищения в футбольном клубе «Томь», убийство журналиста Константина Попова в отделении полиции, а также «упорное нежелание правоохранителей расследовать это все».

«В день размещения материала к нам потоком начали поступать звонки откровенно угрожающего характера. Постоянные вызовы руководителя портала в правоохранительные органы и Роскомсвязьнадзор по Томской области стали обычным делом», – рассказывает Микрюков. Обвинить журналиста в разглашении персональных данных чиновника полицейским не удалось – Микрюков использовал только данные из открытых источников. «Указание «разобраться со мной» решили реализовать через УФМС по Томской области», – уверен журналист.

18 февраля 2012 года во время пикета движения «Солидарность» журналиста задержали. В отделении полиции задержанного уже ждали трое сотрудников УФМС. Несмотря на выходной день, был оформлен административный протокол о «неуведомлении работников УФМС о месте работы», составлять который приехал лично замглавы областного УФМС Дмитрий Романов. «Все делается просто с фантастической оперативностью и быстротой. Явно не сравнить с тем, как они принимали и рассматривали мои заявления на предоставление гражданства», – иронизирует Микрюков. Эпизод закончился относительно благополучно: вызволять коллегу приехал глава портала «Ново.Томск» Андрей Волков, и Микрюков отделался штрафом в 2 тыс. рублей.

Минувшим летом Микрюков подготовил несколько резонансных материалов о якобы покупке автомобиля для мэра Томска на бюджетные деньги, а также о судье Ирине Ананьевой, которая, как он утверждал, в пьяном виде устроила дорожную аварию. «Вновь пошли прямые угрозы от ряда известных лиц. Обещали «если мы не заткнемся», в ближайшем будущем «устроить нам большие проблемы», – продолжает г-н Микрюков. Именно в это время он в очередной раз обратился в УФМС за продлением вида на жительство.

Однако в газете «Томская неделя» появилась статья «Присосавшиеся». Ее автор Владимир Смокотин рассказывал, как «областной бюджет незаконно оплачивает помещение политическим авантюристам и нацистам», называя так сотрудников портала novo.tomsk.ru. Микрюков, которого автор называл «Стасом Митрюковым» (по предположению самого героя, чтобы в случае необходимости легко откреститься от обвинений в клевете), оказался в тексте «представителем крайне правых», активным участником националистических движений. После этой публикации Микрюкова посетили сотрудники УФМС, пообещав составить второй административный протокол – по поводу «неуведомления о смене места своего проживания», что, по словам Микрюкова, является ложью. Но в декабре прошлого года заместитель начальника УФМС по Томской области Елена Бондаренко аннулировала разрешение Микрюкова на временное проживание и отказала в предоставлении вида на жительство. Совершивший два административных правонарушения Микрюков по закону подлежал выдворению из страны. Куда – пока неясно: узбекское гражданство Микрюков давно утратил.

Ситуация, когда русские уроженцы республик СНГ годами не могут получить российское гражданство, – не такая уж и редкость, говорит «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Однако журналиста, по ее словам, скорее всего, не выдворят: «Депортация – крайняя мера, она применяется в очень редких случаях. Административные правонарушения, как правило, не являются для нее достаточным основанием».

Гражданство Микрюкову положено, подтвердила «НИ» пресс-секретарь томского УВД Наталья Устименко: «Я не понимаю, почему он так его и не получил». Опубликованные на портале novo.tomsk.ru сведения о квартире начальника областной полиции наша собеседница назвала недостоверными. «Многим хочется выглядеть опальными и зарабатывать себе имя таким образом», – заявила г-жа Устименко.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: