Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Градус угрозы

Число природных катаклизмов из-за глобального потепления будет лишь увеличиваться

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В течение 2012 года на территории нашей страны было побито около 90 рекордов положительных температур, а в 20 случаях был побит абсолютный минимум температур для темного времени суток. Такие данные были представлены в опубликованном на минувшей неделе докладе Росгидромета относительно погодных итогов ушедшего года. Этот год также стал чемпионом по количеству опасных природных явлений за последние 14 лет. По мнению экспертов, природа на этом не остановится, и в ближайшие годы Россию ожидают засуха летом и ледяные дожди зимой.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
За ушедший год в России зафиксировали около 500 погодных аномалий, которые могут представлять опасность для людей. Это в полтора раза больше, чем годом ранее. Две трети катаклизмов пришлись на промежуток между концом весны и началом осени. Метеорологи связывают это с преобладанием активных теплых воздушных масс в тот период на территории страны. Сильные осадки в сочетании с порывистым ветром стали лидерами по повторяемости среди погодных ненастий, нанесших внушительный ущерб сельскому хозяйству нескольких регионов.

Дней с аномальной знойной погодой в ушедшем году было на 80% больше, чем в 2011 году. Наиболее быстрый рост среднегодовой температуры отмечен в Арктике. Прошлый год стал для нее самым теплым в истории метеорологических наблюдений. Необычно теплая температура воздуха привела к активному таянию ледяного панциря, и в сентябре 2012 года был отмечен абсолютный минимум площади Северного Ледовитого океана, покрытой льдом. Катаклизмы фиксировались и в холодное время года, когда градусники десятки раз опускались до рекордных минусовых температур. Работниками Росгидромета 30 раз в зимние месяцы фиксировались аномально суровые морозы. В целом же аномальных заморозков было на 70% больше, чем годом ранее.

Другим регионом, где в минувшем году было намного теплее обычного, стала Северная Америка. Так, 2/3 территории США пострадали от сильнейшей засухи. Необычно засушливыми также оказались южные территории европейской части России и Казахстан. В то же время Европа и Китай утопали в изобилии осадков, которые провоцировали наводнения и другие природные катастрофы. Хотя и на большей части Северного полушария наблюдалось в целом повышение столбиков термометров, но есть регионы, в которых было холоднее обычного. Сюда метеорологи отнесли значительную часть тихоокеанской акватории, американский штат Аляска и некоторые тропические широты Атлантического и Индийского океанов.

Наступивший год принесет с собой не меньше аномалий, полагают эксперты. Завлабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, климатолог Владимир Клименко заявил «НИ» что глобальное потепление в наступившем году продолжится и приведет к тому, что на большей территории нашей страны станет больше сокрушительных ливней. Также холодные российские зимы в ближайшие годы канут в прошлое: меньше будет экстремальных явлений, связанных с низкими температурами, сойдут на нет ранние холода осенью и поздние заморозки весной.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: