Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Страх ползучий

Год Змеи сделал кошмарной жизнь тех, кто боится ядовитых гадов

Анастасия МАЛЬЦЕВА

С декабря в сувенирных лавках одним из самых ходовых товаров стали фигуры и чучела змей. В зоомагазинах змей продают живых, а также за плату предлагают кормить гадов живыми мышами. Между тем многие россияне испытывают иррациональный страх перед змеями и поэтому вынуждены обходить эти магазины стороной, а также испытывать дискомфорт в помещениях, украшенных символикой наступившего года Змеи. По словам психологов, жители нашей страны боятся змей гораздо больше, чем, например, индийцы, где ядовитые кобры считаются священными животными.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
С наступлением года Змеи по восточному календарю поход в магазин сувениров для москвички Ольги Кудрявцевой (имя изменено по просьбе собеседницы) стал сущим кошмаром. «Я с детства боюсь змей, – рассказывает «НИ» девушка. – Стараюсь не смотреть с ними фильмы, обходить стороной зоомагазины, где они могут продаваться, а также никогда не езжу отдыхать в южные страны, где велика вероятность встретиться со змеями лицом к лицу. Даже когда мы с друзьями ходим в Московский зоопарк, то я отказываюсь от визита в террариум – присутствие змеи, хоть и за прочным стеклом, для меня невыносимо». Девушка отмечает, что теперь стала избегать походов в магазины с сувенирами и прочими безделушками, так как они буквально кишат фигурками и постерами ненавистных гадов.

В науке боязнь змей называют офидиофобия. Людей, которые страдают этим расстройством, разделяют на тех, кто просто не любит змей и опасается исходящей от них опасности, и тех, кто даже боится думать о них, увидеть по телевизору или на картинках. Иррациональный страх чаще всего рождается у ребенка в детстве, когда малышу кто-то внезапно показывал змею. Ученые полагают, что страх перед змеями имеет эволюционный характер и был механизмом выживания, хотя наука не дает ответа, почему у людей крайне редко встречаются фобии по отношению к таким опасным хищникам, как, скажем, тигры или львы.

Страх перед змеями есть у многих людей, поскольку он инстинктивный, он запрограммирован в мозге человека самой природой, заявил «НИ» практикующий психотерапевт Марк Сандомирский: «Этот страх был необходим человеку в древние времена для выживания. Но только у немногих людей этот древний животный страх перерастает в фобию». Собеседник «НИ» отмечает, что обычно это болезненное состояние люди испытывают по отношению к движущемуся объекту – непосредственно к змее или к тому, что ее сильно напоминает. «Неподвижные изображения или какие-то объемные сувениры будут людям, страдающим фобией, просто неприятны», – резюмировал эксперт.

Климат средней полосы России не очень благоприятен для рептилий, поэтому большинство жителей нашей страны со змеями никогда не сталкивались, рассказывает «НИ» заместитель главного врача Научно-диагностического центра клинической психиатрии Алексей Звездин: «Зима у нас долгая, а змея – холоднокровное животное, в этот период даже не шевелится. Поэтому змеи для нас фактической угрозы никогда не представляли». По словам психиатра Звездина, чаще всего фобии к змеям встречаются у жителей стран Юго-Восточной Азии, например Камбоджи. Для населения этой страны на протяжении многих поколений змеи представляли реальную угрозу жизни.

Змеи не у всех народов вызывают негативные эмоции. Например, в Индии образ кобры окутан легендами. Согласно древнему преданию, на капюшоне у индийской кобры не очки, а следы от пальцев Будды. Однажды, утомившись в своих странствиях, заснул Будда под открытым небом. Нещадно пекло полуденное солнце, и кобра, пожалев спящего бога, раскрыла капюшон, бросив спасительную тень на его лицо. Проснулся отдохнувший Будда и в знак признательности коснулся пальцами капюшона змеи. С тех пор и носят все потомки кобры священные отпечатки.

В пользу ползучих рептилий говорит тот факт, что змея является классическим символом медицины. Историки отмечают, что этот образ пришел к нам из Древнего Египта, где покровительница врачевания всегда изображалась обвитая змеей, которая для древних народов была символом мудрости и могущества...

По свидетельству продавцов экзотических животных, спрос на змей в их год обычно увеличивается. В этот год решаются завести змею те, кто давно об этом мечтал, но не находил повода, рассказывает «НИ» представитель питомника по разведению рептилий в городе Тула Алексей Поярков: «Змея – это животное для ленивых. За неделю ее надо всего лишь один раз покормить и один раз за ней убрать».

По словам г-на Пояркова, змей в основном покупает себе молодежь – студенты, музыканты, фотографы и менеджеры среднего звена. Кстати, цена на такого домашнего питомца – от двух до 20 тыс. рублей в зависимости от породы и окраса. Эксперт по рептилиям не советует заводить крупных змей (размеров больше 2,5 метра) в доме, где есть маленькие дети. Средние же и маленькие удавы размером до полутора метров опасности для человека не представляют, утверждает Алексей Поярков: «Они, конечно, могут укусить человека, но это не будет иметь никаких последствий. Домашние кошки тоже, например, кусаются и царапаются».

В зоомагазинах тем временем появилась новая услуга – кормежка змей за деньги. Кормят голодных гадов живыми мышами, которых продают здесь же, в магазине, по 50 рублей за штуку.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: