Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Грустный праздник

Новогодние каникулы разочаровали половину россиян

Вероника КОГАН

Большинство россиян считают недавние новогодние праздники бессмысленными днями своей жизни. Таковы результаты опроса, проведенного на сайте «НИ». Праздники для многих свелись к пустому времяпрепровождению перед телевизором и ненужными тратами на подарки и угощения. Однако разочарованными граждане себя не чувствуют. Опрос «НИ», проведенный перед праздниками, показал, что доля неудовлетворенных новогодними каникулами примерно соответствует доле пессимистов, которые ничего особенного от этих каникул и не ждали.

shadow
В эту среду после затяжных новогодних каникул наконец-то начались трудовые будни. Судя по результатам опроса, проведенного на сайте «НИ», большинство людей оказались недовольными тем, как прошли 10 дней отдыха: минувшие праздники им ничего не принесли и обернулись только бессмысленными тратами. Те же, кто провел каникулы активно и весело, оказались в меньшинстве. Так, встретиться с родными удалось только каждому десятому из опрошенных, а культурно отдохнули лишь 7% респондентов.

Результаты другого опроса, проведенного накануне долгих выходных, показали, что ожидания россиян почти полностью совпали с действительностью. Число тех, кто не ждал от праздников ничего, кроме пустого времяпрепровождения, оказалось равно числу его получивших. Примерно такое же соотношение между теми, кто ждал бессмысленных трат, и теми, кто их в итоге совершил. Число людей, ожидавших положительных эмоций от праздников, также примерно равно числу тех, кто получил положительные впечатления.

«Это логично: если человек ничего не ждет от новогодних праздников, он подсознательно программирует себя на скучное времяпрепровождение и в итоге такое и получает», – пояснил «НИ» кандидат психологических наук психолог Юрий Левченко. По его словам, пессимизм – это характерная черта многих представителей русского народа, таков наш менталитет. «Больше других унынию подвержены люди пожилого возраста и малообеспеченные слои населения, а вот среди молодежи и людей обеспеченных оптимистов гораздо больше», – уверяет г-н Левченко. Эксперт призвал россиян не бояться мечтать, строить планы на будущее, стремиться к чему-то большему.

Психолог Борис Хигер в беседе с «НИ» также уверен, что с каждым годом все большее число россиян начинает впадать в пессимизм. По его мнению, в первую очередь это связано с неблагополучной экономической и политической ситуацией в стране.

Заместитель руководителя Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин заявил «НИ», что говорить о массовых пессимистических настроениях среди россиян сейчас не приходится. По его мнению, добровольно отвечают на опросы в Интернете именно те граждане, которые априори чем-то недовольны: «Наше сознание так устроено, что положительное воспринимается как данность. Люди, у которых все хорошо, обычно игнорируют подобные опросы». Алексей Гражданкин рассказал, что по результатам исследования, которое «Левада-Центр» проводит каждый год перед новогодними праздниками, число довольных жизнью граждан, наоборот, растет год от года. Так, в конце 2012 года на вопрос «Будет ли новый год лучше, чем предыдущий?» положительно ответили 56% россиян. В 90-е годы данный показатель опускался аж до 25%.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: