Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Уголек на память

Что согревало лучших пионеров страны в новогоднюю смену «Артека»

Владимир МАШАТИН, фото автора

«Новые Известия» продолжают знакомить своих читателей с субъективным взглядом фоторепортеров газеты на «Объективную историю» нашей страны и мира. Накануне Старого Нового года Владимир Машатин вспоминает, почему любимый зимний праздник отмечали в знаменитом лагере «Артек» без Деда Мороза и Снегурочки, зачем лучшие школьники Советского Союза ходили на уроки в свои законные каникулы и ради чего пионеры-отличники занимались муштрой до двух часов ночи.

shadow
Судьба фоторепортера подарила мне 22 командировки в «Артек» – самый знаменитый, самый главный детский лагерь Советского Союза. Но это все было, когда я вырос. А в детстве, как, наверное, каждый пионер Страны Советов, я мечтал хотя бы разок побывать в «Артеке». Однако для многих детей «Артек» был недоступен, как Марс. Чтобы попасть в заветный лагерь на берегу Черного моря, надо было быть семи пядей во лбу. Или разводить всю свою школьную жизнь кроликов. Ну или хотя бы спасти пионера из проруби. В «Артек» – в лагерь пионерского актива – действительно попадали лучшие из лучших: хорошисты и отличники, победители всяческих олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов. Все путевки в лагерь были бесплатными и распределялись по разнарядке через горкомы и райкомы комсомола.

В декабре 1983 года я снимал для «Пионерской правды» фоторепортаж об артековской школе и учебе в ней самых лучших школьников страны. Пионеры, награжденные «зимней» путевкой в этот лагерь, приехали на Южный берег Крыма из всех республик Советского Союза. Тогда, тридцать лет назад, всем артековцам выдавали зимой синие матерчатые пальто в крупную оранжево-голубую клетку, шерстяные шапочки и серые свитера. Обязательная артековская форма – одна из самых старых традиций лагеря. Форма стирала «классовые различия», помогая ребенку выделиться из общей массы школьников с помощью исключительно своих личных качеств, а не благодаря покупательским способностям родителей.

shadow Даже сегодня, когда говорят «Артек», у многих «посвященных» перед глазами встает одна картина: лето, раскаленная галька, теплое море и слепящее солнце. Однако лагерь работал круглый год, и большинство школьников новогодней смены впервые увидели море, Медведь-гору и уникальную тропическую природу этих мест именно зимой. Многие дети даже не представляли себе зимний лагерь в Крыму, который встретил их в декабре запахом… весны! Это пахли цветущая мушмула, растущая у спальных корпусов, вечнозеленые аллеи кипарисов, разлапистые пальмы и толстые кактусы с неведомыми названиями.

К исходу декабря почти четыре тысячи ребят надеялись весело встретить Новый год. Но смена была «тематическая», как и все пионерские смены в этом лагере, и называлась она так: 4-й Всесоюзный слет туристов «Моя Родина – СССР». Поэтому такими несерьезными вещами, как Дед Мороз и Снегурочка, в «Артеке» не занимались и встречали Новый год под барабанную дробь и звуки горнов официозного концерта, посвященного очередной годовщине образования Советского Союза. Вместо подготовки к новогоднему празднику туристы-отличники учились отмечать «День рождения СССР» на ночных репетициях в огромном фестивальном зале. Бесконечные тренировки и парадная муштра зевающих детей до двух часов ночи всегда были характерны для этого лагеря – пафосного фасада советского детства.

shadow После завтрака пионеры всех отрядов готовились к проведению общелагерного сбора «Делу Ленина верны!», посвященного проверке знания биографии основателя Советского государства. Дети вместе с вожатыми подбирали «ленинскую» литературу, читали произведения о Владимире Ильиче и обсуждали фильмы про вождя пролетариата. Обязательно в каждом отряде проводились беседы о коммунизме и о том, как артековцы представляли себе жизнь в этом «светлом будущем».

Почетным гостем новогодней смены в «Артеке» был легендарный десантник, генерал-лейтенант Иван Лисов. Он сразу согласился стать главным Дедом Морозом лагеря и предлагал появиться перед детьми с мешком подарков прямо с неба – спрыгнув со спортивного самолета с парашютом.

shadow Кстати, с именем генерала Лисова связана целая эпоха в Воздушно-десантных войсках. В 1967 году он предложил ввести для десантников новый головной убор – голубой берет и тельняшку того же цвета. А беспрецедентные успехи советской парашютной сборной под «присмотром» генерала вынудили командование армии США создать специальную парашютную команду «Золотые рыцари» – для конкуренции на равных со спортсменами из СССР. Сам Лисов совершил рекордное для генералов-десантников количество прыжков с парашютом – 380. Несколько раз со специальным парашютом он прыгал как в голливудских боевиках – с крыла бомбардировщика!

Такой Дед Мороз с богатым прошлым десантника не был предусмотрен в тематическом плане Всесоюзного туристского слета. Поэтому Иван Иванович ограничился общением с артековцами и обучением юных путешественников навыкам выживания в экстремальных ситуациях.

shadow Для советских школьников встреча Нового года всегда была неразрывно связана с началом зимних каникул. Необычная учеба в школе «Артека» многим пионерам напоминала именно школьные каникулы, еще более интересные, чем отдых дома. Удивительно, но благодаря увлекательным школьным занятиям – по четыре урока в день, с двумя недельными выходными, без домашних заданий и портфелей – настроение у всех артековцев было постоянно праздничное. В первой половине дня кроме обязательных ленинских уроков юные туристы успевали подняться по крутым склонам Медведь-горы, учились разбивать палатки и разжигать костры. А с четырех часов дня до половины восьмого вечера в лагере стояла тишина – все были на уроках. Ежедневный путь в артековскую школу тоже напоминал туристский поход по горным серпантинам с видами на удивительные красоты крымской природы.

...Грандиозный артековский фейерверк на берегу моря завершил ту зимнюю смену. Прощальный пионерский костер – одна из самых главных и светлых традиций «Артека». Каждый артековец, когда гас огонь последнего костра смены, брал еще не остывший маленький уголек и увозил его домой на память. Новогодний уголек от прощального костра – самая дорогая реликвия тысяч и тысяч артековцев-ветеранов, сохранивших традиции этого славного лагеря.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: