Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Денежные средства

Больным по-прежнему упорно навязывают лекарства с малой или недоказанной эффективностью

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В этом году Министерство здравоохранения РФ проведет кампанию по выводу с фармацевтического рынка неэффективных лекарственных средств, заявила глава ведомства Вероника Скворцова. В их число могут попасть многие препараты от старения или облысения и для повышения иммунитета, чья эффективность не доказана и которые, по мнению многих врачей, не действуют. Эксперты также предлагают убрать из аптек травы и настои как относящиеся к медицине позапрошлого века.

Многие продаваемые в аптеках препараты влияют только на кошелек покупателя.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Многие продаваемые в аптеках препараты влияют только на кошелек покупателя.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомством уже подготовлены поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», касающиеся регистрации лекарственных препаратов. Цель поправок – оставить на рынке «только доказательно эффективные и качественные лекарства». Также в планах министерства на этот год – пересмотреть весь спектр лекарственных препаратов, находящихся на российском рынке, и последовательно вывести с рынка те лекарства, которые поступали на прилавки аптек без серьезной доказательной базы их эффекта на основе ограниченных клинических исследований.

После принятия поправок будет составлен «негативный перечень лекарств», в который войдут препараты, чья эффективность не доказана, пояснил «НИ» профессор Московской медицинской академии, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. По его мнению, такие лекарства как минимум не должны закупаться государством на народные средства, а как максимум должны покинуть прилавки аптек: «У нас и без этого денег в здравоохранении крайне мало, а на «пустышках» зарабатывают как производители, так и распространители».

Официального понятия «неэффективные лекарства» не существует, а само сочетание этих слов похоже на оксюморон. Независимые эксперты предлагают к неэффективным препаратам причислять лекарства, чья терапевтическая эффективность не была доказана в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Профессор Василий Власов утверждает, что прежде всего следует отделить от лекарств биологически активные добавки: «БАДы у нас очень широко рекламируются, хорошо продаются, но лекарствами не являются, то есть они ни от чего не лечат. Хотя люди и принимают их за лекарства».

Лекарства же фармацевты группируют по механизмам действия и по болезням, для лечения которых они предназначены. Г-н Власов утверждает, что в каждой группе есть неэффективные лекарства, но в каких-то их только незначительная часть, а в каких-то – подавляющее большинство: «Есть такие группы, в которых практически все лекарства либо вообще не имеют никакой действенности, либо эффект от них крайне мал». Больше всего лекарств с недоказанной эффективностью среди тех, которые предназначены для борьбы с неизлечимыми болезнями. «Для их лечения продают все, что угодно», – добавляет г-н Власов. К этим болезням относятся облысение и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера). Даже самые новые и самые дорогие препараты, по словам профессора Власова, имеют «мизерный эффект», однако «люди все равно тратят на их покупку достаточные средства, так как других вариантов нет, а им необходимо хоть как-то ослабить развитие болезни». При этом некоторые препараты «изготавливаются по средневековой технологии путем переработки животных продуктов и не имеют доказанной эффективности».

shadow Также к неэффективным препаратам эксперты относят все лекарства, замедляющие старение, напоминая, что чудодейственного эликсира молодости еще никто не изобрел, а также все иммуномодуляторы (природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему). «В действительности улучшить иммунитет практически невозможно, зато можно подавить, например с помощью изнурительной физической нагрузки», – говорит г-н Власов.

В минувшем году депутаты Курской областной Думы пытались наложить законодательный запрет на свободную продажу медицинских настоек боярышника, перца, женьшеня. По их мнению, эти лечебные напитки люди частенько употребляют не для здоровья, а из-за высокого содержания этилового спирта в них. Современной медицине вообще настойки не нужны, заявил «НИ» кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский: «Это устаревшее наследие из XIX века наряду с лечением пиявками. Но настойками у нас продолжают лечиться, потому что люди у нас любят выпить алкоголь под видом лечения». «Травы и настойки в отличие от нормальных лекарств с трудом подвергаются стандартизации, – дополняет список профессор Василий Власов. – То есть мы вообще не знаем, что там находится, в особенности когда перед нами комбинированные сборы. Поэтому серьезная медицина сегодня практически не использует этих средств. Хотя здесь не стоит обобщать, некоторые из трав действительно обладают вполне лекарственными действиями, например, корень валерьяны имеет реальное успокаивающее действие».

К псевдопрепаратам современная медицина также относит гомеопатию – вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов здоровыми людьми для профилактики. ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний, так как «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Взятки не сладки

Замглавы СКР Александру Ламонову предъявлено обвинение в незаконном получении денег

Пятерочка для «мажоров»

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении «гонщиков» на Gelandewagen

Главный таможенник России оказался миллионером

В доме Андрея Бельянинова были обнаружены 10 миллионов рублей и 700 000 долларов и евро

РПЦ запустит собственный мессенджер

Поводом для создания программы стали запросы пользователей православной соцсети «Елицы»

«Уныло, как на кладбище»

Благоустройство Тверской улицы вызвало протесты москвичей

«Пусть пока постоит»

Власти Екатеринбурга решили оставить гигантский покебол, раскрашенный неизвестными, в центре города

Украинец получил шесть лет за попытку теракта в Крыму

Предполагаемого бойца батальона «Азов» признали виновным в подготовке взрыва в прокуратуре

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: