Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / Общество

Бремя протеста

Женщины, недовольные закрытием роддомов, грозят перекрыть Ярославское шоссе

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера противники закрытия роддомов в Ярославской области начали пикетировать здание Минздрава в Москве. Следующей акцией может стать перекрытие дороги, связывающей Ярославль со столицей. Под «оптимизацию» попали семь роддомов, в том числе в городе Мышкине, откуда в областной центр можно добраться только на пароме. По мнению протестующих, женщин ставят перед выбором: рожать дома или делать аборт?

Одиночные пикеты возле здания Минздрава начались вчера вечером. Участники акции протестуют против закрытия семи роддомов в Ярославской области. Эти роддома признали «неэффективными»: ежегодно там принимали от 80 до 170 родов при нормативе в 500. Теперь рожениц из этих районов обещано возить в областной роддом Ярославля или межмуниципальный Ростова. Однако женщины опасаются, что не успеют туда доехать: дорога из многих населенных пунктов займет более 100 километров, которые придется преодолевать на уазиках-«буханках», так как более комфортабельные «Газели» осилить сельские дороги не способны. Противники закрытия роддомов утверждают, что теперь одни женщины из страха перед такой дорогой будут делать аборт, другие – рожать дома, подвергая риску себя и ребенка.

Самая громкая акция протеста прошла в поселке Борисоглебский, где 10 беременных женщин захватили роддом («НИ» писали об этом 26 декабря 2012 года). Роженицы добились приезда высокопоставленных областных чиновников: вице-губернатора Александра Сенина и главы департамента здравоохранения Ярославской области Сергея Вундервальда. Однако чиновники требованиям протестующих не вняли. Вице-губернатор Сенин заявил, что нельзя называть роддомом «деревянную избушку, которая не выдерживает никакой критики», а г-н Вундервальд пообещал рассмотреть проект строительства нового роддома, если местные жители подготовят и принесут ему «проектно-сметную документацию на строительство, оформленную по всем правилам». Протестующие ушли 28 декабря, когда из здания начали выносить мебель. С 1 января роддом в Борисоглебском закрыт.

Однако граждане намерены продолжить борьбу. Во вторник в Ярославле прошел сход граждан, посвященный борьбе с закрытием роддомов. В среду в столице начались пикеты Минздрава. Теперь на очереди следующая акция. Как рассказал «НИ» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Эдуард Каляманов, в ближайшие дни на территории Ярославской области запланировано перекрытие федеральной трассы М-8 Москва – Архангельск (Ярославское шоссе). Кроме того, продолжается сбор подписей под обращением к губернатору Сергею Ястребову и президенту Владимиру Путину с призывом отменить приказ о закрытии роддомов. Против закрытия борисоглебского роддома уже подписались более 2,5 тыс. человек, против закрытия роддома в городе Мышкине – более 700. В Мышкине положение наиболее бедственное: город связывает с областным центром только паромная переправа через Волгу.

В Минздраве на запрос «НИ» о целесообразности закрытия роддомов на момент подписания номера не ответили. В пресс-службе губернатора Ярославской области также отказались от комментариев. Ранее чиновники утверждали, что в закрываемых роддомах принимается всего 3% от общего числа родов в области, а для доставки рожениц в областной перинатальный центр планируют закупить 74 автомобиля «скорой помощи» повышенной проходимости. Эдуард Каляманов из профсоюза медработников говорит, что в Борисоглебском при районной больнице могут создать одну акушерскую койку, где будет принимать роды приехавшая по вызову из областного центра бригада врачей. Закрывшийся в этом поселке роддом был рассчитан на три койки и обслуживался местным персоналом. Сейчас этих людей перевели в другие роддома Ярославской области, причем, по словам г-на Каляманова, с понижением в должности.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: