Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Пресловутый тринадцатый

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
В историографии прошлого века этот незнаменитый год – 1913-й – стоит особняком. Советская пропаганда любила и привечала его по-своему, неизменно сравнивая все достижения Страны Советов исключительно с 1913 годом.

Для тех, кому не довелось штудировать такие фундаментальные, но оказавшиеся на поверку временными науки, как политическая экономия социализма, научный коммунизм и многократно переработанный сталинский краткий курс ВКП(б), думаю, нелишним будет некоторое пояснение.

Не было в этих агитпроповских науках более веского, да просто убийственного, аргумента и доказательного факта, чем сравнительная ссылка на пресловутый 1913-й. Все экономические, военные, научные и прочие достижения Страны Советов неизменно апеллировали к этому последнему мирному году в Российской империи.

В годы пятилеток и одной семилетки вся выплавленная в СССР сталь и чугун, собранный урожай зерна, выпущенные автомобили и комбайны, сшитые костюмы и ботинки, прочая производившаяся в стране продукция – все это неизменно измерялись масштабом 1913 года. Конечно, царская Россия по всем показателям с треском проигрывала социалистической Стране Советов на всех фронтах строительства светлого будущего. Эти постыдные для российского царизма факты фиксировались на несчетном количестве агитплакатов, установленных на всех заасфальтированных улицах во всех населенных пунктах, как тогда уверяли, страны победившего социализма.

Идя в школу в окружении такого обширного справочного материала в помощь будущему строителю коммунизма, я легко усваивал поступающую наглядную информацию, что позволяло потом бравировать полученными знаниями на уроках истории и обязательных пятиминутках политической информации на собраниях пионерской дружины.

Первые сомнения в достоверности полученных плакатных знаний у меня появились при изучении стенда, посвященного достижениям советской радиоэлектронной промышленности. Плакат убеждал, что по производству телевизоров (тогда еще исключительно черно-белых), транзисторных радиоприемников советская промышленность достигла небывалых высот. Конечно, в сравнении с 1913 годом.

И было не важно, что при загнивающем российском капитализме начала ХХ века даже таких слов, как транзистор или электронно-лучевая трубка, еще не изобрели. Меня поразило не это обстоятельство, а исключительная глупость художников. Взмывший во всю высоту плаката прямоугольник рядом с красовавшимся у его основания нулем образца 1913 года в каком-то сумасшедшего размера цифровом проценте изображал фантастическое превосходство советского строя. Это знакомство с типичным образцом советского агитпропа, пожалуй, положило начало моему инакомыслию. Я-то еще с первого класса знал, что умножение на ноль всегда дает ноль. Если без дураков.

Будь на то моя президентская воля, я бы вековой юбилей пресловутого 1913-го объявил Годом Полемической Мысли. Но не обладая этой волей, собираюсь подать всего лишь заявку на проведение в «стратегический» день – 31 февраля 2013 года – полемического митинга на площади Трех вокзалов. Чтобы опытным путем проверить превосходство нынешней Конституции Российской Федерации над Конституцией Российской империи, действовавшей на территории страны в 1913 году. Уверен, будет не скучно.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: