Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Год нетерпимости

Опросила Надежда КРАСИЛОВА

В итоговом номере «Новые Известия» попросили экспертов и политиков определить важные политические события уходящего года и сделать прогноз, как будет развиваться политическая ситуация в новом, 2013 году.

Задушить гражданское общество, появившееся в этом году, уже не удастся.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Задушить гражданское общество, появившееся в этом году, уже не удастся.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Депутат Астраханской областной думы Олег ШЕИН:

– Этот год прошел под знаком борьбы власти и несистемной оппозиции. Наиболее яркими эпизодами были зимние митинги, события в Астрахани и акция 6 мая в Москве. В рамках контратаки на общество были приняты законы о клевете, о митингах, антимагнитский закон. Тенденция к концу года, очевидно, сформировалась к политическому похолоданию и наступлению реакции на общество. Но очевидно, что эта реакция выдыхается, она ведет себя достаточно неуверенно. Истеблишмент не един, что видно как по коррупционным скандалам, так и по реакции на антимагнитский закон... В следующем году нас ожидает развитие политического кризиса, возможны также досрочные выборы в Госдуму. В том формате, в каком до сих пор проходили акции протеста, они закончились. Зато разворачивается очень динамичный социальный протест, абсолютно автономный от координационного совета и парламентской оппозиции. Это волнения студентов, выступления против вырубки парковых зон, акции протеста по вопросам ЖКХ. И эта цепочка становится все более длинной.

Политик Леонид ГОЗМАН:

– Произошло изменение атмосферы в обществе, которая выразилась в протестах, реакцией на выборы президента и на муниципальные выборы. Повысилась степень нетерпимости общества ко всему – к мигалкам, к Железняку (одиозный депутат ГД от «Единой России». – «НИ»), к так называемому закону Димы Яковлева. Атмосфера изменилась, и изменилась бесповоротно. Все попытки вернуться в прежнее состояние не имеют под собой никакой основы. Крайне важно то, что власть работает на раскол общества вместо попытки наладить диалог. Фактически объявлена война определенному слою, а именно городским образованным людям... В России появилось гражданское общество. Не отдельные организации, а гражданское общество целиком. Оно проявило себя очень активно в волонтерских организациях, в сборе денег на митинги, в массовых протестах. И оно никуда теперь не денется. Что будет – спрогнозировать сложно. Протестная активность изменится. Есть несколько факторов, которые вне нашего контроля. Один из них – это цены на нефть. Если цены на нефть рухнут, то, скорее всего, у нас будет катастрофа. Если не рухнут, то будет продолжаться стагнация.

Председатель комитета Госдумы Павел КРАШЕНИННИКОВ:

– Самое главное – это то, что у меня в этом году внук родился. Это все политические события затмевает. В прошлом году главными политическими событиями были выборы. Как-то сейчас в Думе все утряслось, все в рабочий режим включились. Я не вижу ничего плохого в том, что протестная активность существует. Если мы все вместе какие-то выводы сделаем и если экстремизма не будет, то все будет нормально. В новом году, я надеюсь, мы примем Гражданский кодекс, примем полностью. Это огромный закон. И тем самым мы укрепим права людей и юридических лиц. Это для меня самое главное.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: