Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Хватит прессовать прессу!

«Новые Известия» подвели итоги международного конкурса карикатур, в котором приняли участие 235 художников из 50 стран мира

В начале этого года, объявляя на страницах «Новых Известий» очередной конкурс карикатур, мы и представить себе не могли, насколько актуальным станет его название – «Пресса без пресса». Всего за несколько месяцев депутаты

Стефан Десподов (Болгария) - 1-я премия
Стефан Десподов (Болгария) - 1-я премия
shadow
Госдумы, чью легитимность ставят под сомнение миллионы российских избирателей, успели напринимать столько новых законов и поправок к старым, радикально ограничивающих свободу слова, что сейчас профессия репортера больше напоминает работу сапера. Как и саперы, журналисты с величайшим трудом пытаются пройти сегодня между цензурными минами-ловушками, чтобы донести до своих читателей правду. Один неверный шаг, и даже от авторитетного издания с долгой историей могут остаться лишь воспоминания…

К счастью, коллектив «Новых Известий», отметив в ноябре этого года 15-летие, сумел сохранить и газету, и свою преданную аудиторию, ценящую нас за независимость мнений, критический взгляд на действительность и верность выбранному направлению. И лучшим подарком к юбилею «НИ» вполне можно считать тот огромный интерес, который проявили российские и зарубежные карикатуристы к конкурсу «Пресса без пресса».

Судите сами: в заочном соревновании художников приняли участие 235 авторов из 50 стран мира. Карикатуристы из Европы и Азии, Северной и Южной Америки, из Африки и Австралии прислали на конкурс 921 работу, 688 из которых после одобрения строгим жюри были размещены на сайте «Новых Известий».

Галым Боранбаев (Казахстан) - 2-я премия
shadow Стоит отметить, что при выборе карикатур для публикации на своем интернет-ресурсе и на страницах «НИ» мы руководствовались не столько качеством их исполнения, сколько тем, насколько та или иная работа отвечала духу конкурса. И не будем скрывать: нас немного удивил тот факт, что тема «Пресса без пресса» вдохновила художников на изображение не только откровенного давления властей и денег на работу журналистов. Так, немалая часть наших авторов восприняла заданную тему как повод вполне справедливо напомнить представителям прессы об их ответственности за свою работу, о том, что и слово порой может ранить сильнее, чем пуля.

И, может быть, поэтому некоторые карикатуры просто поражают зрителя своим глубоким смыслом. Ведь карикатуры – это же не обязательно, чтобы было смешно. Нередко это – смех сквозь слезы. Смех, одинаково понятный в бурлящей России и в размеренной, как часы, Швейцарии, в бедной Греции и в сытой Америке, на Острове свободы Кубе и в странах-островках восточных автократий. Причем, обратите внимание: чем больше власти той или иной страны прессуют прессу (или прессовали в недавнем прошлом), тем саркастичнее и злее художники выплескивают на бумагу свою реакцию на подобное давление.

Игорь Конденко (Украина) - 3-я премия
shadow Успех нашего очередного конкурса карикатур одновременно и радует, и расстраивает. Радует, потому что читатели «НИ» и авторы карикатур из разных уголков планеты говорят на одном понятном всем языке – языке юмора и сатиры. А расстраивает то, что тема свободы слова, борьба журналистов за право безбоязненно говорить властям и чиновникам правду, все еще остается одной из самых актуальных проблем как в России, так и во многих других странах мира. Хочется надеяться, что это ненадолго.

Mohsen Zarifian (Иран) - 3-я премия
shadow Впрочем, мы вовсе не намерены заканчивать подведение итогов на грустной нотке. Напротив, сейчас мы с радостью представляем вам победителей конкурса карикатур «Пресса без пресса».

Итак, главный приз – 1000 долларов США – получает болгарский художник Стефан ДЕСПОДОВ. За второе место Галым БОРАНБАЕВ из Казахстана награждается премией в 500 долларов. Как и год назад, «Новые Известия» и в этот раз решили увеличить премиальный фонд, вручив награды за третье место сразу двум участникам нашего конкурса: украинский художник Игорь КОНДЕНКО и Mohsen ZARIFIAN из Ирана получат по 300 долларов каждый. Еще десятерых призеров конкурса карикатур «Пресса без пресса» газета «Новые Известия» наградила почетными грамотами.

Мы поздравляем с успехом карикатуристов, отмеченных наградами «НИ», и благодарим остальных авторов за участие в нашем конкурсе. И напоминаем: все, кто остался в этом году без призов, почаще заглядывайте в «Новые Известия». Ведь вскоре мы планируем объявить новый конкурс карикатур, тему которого мы пока держим в тайне. Поэтому мы не прощаемся, а говорим вам: «До новых творческих встреч!»

Почетные дипломы


Максим Смагин (Россия)
shadow

Sonay Yilmaz (Турция)
shadow

Nicolae Lengher (Румыния)
shadow

Николай Свириденко (Узбекистан)
shadow

Sunnerberg Constantin (Бельгия)
shadow

Saeed Sadeghi (Иран)
shadow

Pawel Kuczynski (Польша)
shadow

Yang Xiang Yu (Китай)
shadow

Виктор Голуб (Украина)
shadow

Майя Чолакова (Болгария)
shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: