Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Протестовавшие студенты ушли на каникулы

Мария КОНСТАНТИНОВА
Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), с прошлой недели выступавшие против присоединения к Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова, в четверг приостановили забастовку. К этому их призвал бывший ректор Сергей Бабурин, отправленный на днях в отставку приказом министра образования Дмитрия Ливанова. «Публичный протест имеет смысл, когда его слышат и видят. Но тогда он не должен быть в праздник Нового года!» – говорится в обращении г-на Бабурина, размещенном на сайте вуза. Бывший ректор сослался также на состояние здоровья: «Еще несколько дней я не могу быть с вами. А я хочу быть вместе с вами. Недопустимо, что вы на баррикадах, а я, ректор сражающегося вуза, вынужденно сторонний наблюдатель». В поддержку предложения уйти на каникулы в четверг на общем собрании студентов и преподавателей выступили 183 человека, а против – 87.

Протестующие также заявили о готовности к переговорам с Минобрнауки и ректоратом Плехановского университета. Утром в четверг были разобраны баррикады из стульев и парт, преграждавшие вход в вуз. «Мы показываем, что готовы идти на контакт», – заявил пресс-секретарь вуза Андрей Гара. Напомним, что в среду бастующие в РГТЭУ преградили вход в вуз назначенному Ливановым ректору Андрею Шкляеву, а во вторник выгнали из актового зала выступавшего ректора РЭУ Виктора Гришина. Профессора РГТЭУ Геннадий Саенко, Дмитрий Нечаев и Георгий Резго продолжают голодовку, а некоторые студенты отказываются покидать вуз и спят на матах. Между тем уже более половины филиалов РГТЭУ (13 из 25) объявили о своей готовности войти в состав РЭА им. Плеханова. Об этом говорится в четверг в сообщении Минобрнауки. При этом, по данным министерства, ни один из филиалов РГТЭУ в ходе мониторинга неэффективным признан не был.

В РГТЭУ настаивают, что в число неэффективных вуз попал ошибочно. На сайте РГТЭУ на днях появилась сравнительная таблица, из которой следует, что бастующий вуз обогнал «Плешку» по всем показателям: количеству кафедр (228 против 50), специальностям аспирантуры (25 против 17) и разрабатываемым научным направлениям (14 против 6). Студентов, участвующих в научной работе, а также докладов на научных конференциях в РГТЭУ больше в семь раз. Как рассказала «НИ» аналитик портала Superjob.ru Валерия Чернецова, выпускники обоих вузов находятся примерно в одной «весовой категории» и претендуют на схожую зарплату примерно в 50 тыс. рублей, а по специальности работают равные доли выпускников обоих вузов – 76%.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: