Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

В 2013 году откроют жизнь на Марсе и лекарство от рака

Диана КУКУШКИНА, по материалам РИА Новости
Журналисты, специализирующиеся на научной тематике, составили прогноз наиболее вероятных открытий будущего года. Так, участники российского астрофизического проекта «Радиоастрон» в первой половине 2013 года попытаются выглянуть за пределы нашего пространства-времени. В рамках проекта будут проведены совместные наблюдения с крупнейшей наземной радиоастрономической обсерваторией VLA. Целью исследования станет галактика M87 в созвездии Девы. В ее центре находится сверхмассивная черная дыра. Высокое разрешение тандема VLA-«Радиоастрон» позволит впервые разглядеть «тень» черной дыры, а также, возможно, «кротовую нору», являющуюся выходом за пределы нашего пространства.

Европейский космический телескоп «Планк» в свою очередь составит самую точную на сегодняшний день карту космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва. Полученные данные позволят уточнить детали о составе Вселенной и, возможно, обнаружить следы новых, еще неизвестных явлений. Немалые надежды возложены и на марсоход Curiosity, который уже в следующем году может обнаружить на Красной планете следы деятельности древних или современных микроорганизмов. Зонд «Вояджер», запущенный более 30 лет назад, в 2013 году, вероятно, проникнет в межзвездное пространство, откуда передаст первые данные.

Российские же полярники намерены получить в Антарктиде первые пробы воды из реликтового озера Восток, которое в течение миллионов лет было изолировано от внешнего мира четырехкилометровой толщей льда. Ученые намерены, пробурив озерный лед, получить данные о его микроорганизмах. Некоторые исследователи полагают, что в Востоке, отличающемся высокой концентрацией кислорода, могут существовать ранее не виданные организмы – оксигенофилы, способные выживать в крайне необычных условиях.

Генетики путем исследования молекул РНК узнают о том, как работают клетки мозга. С помощью новых знаний станет возможным выявление первичных поломок, которые приводят к развитию рака и тяжелым генетическим нарушениям. Помимо этого ученые намерены выяснить, как индивидуальные различия в нейронных связях между разными зонами мозга могут влиять на мыслительную деятельность и поведение. Для этого проведут исследование, в котором примут участие 1,2 тысячи добровольцев, в том числе 300 пар близнецов. Также будут исследованы нейронные связи в мозгу на клеточном уровне и станут известны результаты клинических испытаний нового поколения лекарств против злокачественных опухолей Ученые считают, что с помощью биспецифических антител можно будет точно доставлять к опухолевым клеткам токсины, химиотерапевтические препараты и радиоактивные изотопы, что уменьшит побочные эффекты от применения этих средств.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: