Главная / Газета 27 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Зарплата за детсад

Родители дошкольников оспорят новый закон «Об образовании» в Конституционном суде

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Утвержденный вчера Советом Федерации новый закон «Об образовании» отменяет норму о максимальной плате за детский сад в 20% себестоимости содержания там ребенка. Представители родительской общественности опасаются, что плата за детсад вырастет в разы, и собираются оспаривать новый закон в Конституционном суде. В Минобрнауки утверждают, что устанавливать фиксированную плату нецелесообразно, так как это ограничит детсады в выборе продуктов и средств гигиены.

На днях представители родительской общественности получили ответ Минобрнауки на их обращение по поводу возможного роста платы за детсад в связи с принятием нового закона «Об образовании». В документе (имеется в распоряжении «НИ») говорится, что дошкольное образование в России будет бесплатным. Однако Конституция РФ возлагает на родителей обязанность по уходу за детьми. И поэтому стоимость ухода за детьми в детских садах оплачивать родители должны. Расходы же на учебные пособия, игрушки, мебель и зарплату педагогам за проведение занятий с детьми возьмет на себя государство.

Чиновники заверяют, что плата за детский сад не вырастет, так как «расходы на присмотр и уход составляют в приблизительном отношении 20% от всех затрат на дошкольное образование». Сейчас законодательство ограничивает плату за детсад 20% себестоимости содержания в нем ребенка. Однако в Минобрнауки полагают, что сохранять это ограничение нецелесообразно, так как «это не позволит дошкольным образовательным организациям и родителям осуществлять выбор составляющих содержания, в том числе питания и средств гигиены». При этом обещано, что «плата за присмотр и уход за ребенком будет устанавливаться с учетом мнения и запросов родителей». Чиновники также напоминают, что закон гарантирует компенсацию платы за детсад: не менее 20% за одного ребенка, не менее 50% за второго и не менее 70% за третьего и последующих. Точный размер установят регионы.

Представители родительской общественности возражают: в законе достаточно лазеек, чтобы практически полностью переложить содержание детей в детских садах на родителей. Юрист общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) Елена Шульгина пояснила «НИ», что нахождение ребенка в детском саду «физически невозможно разделить на присмотр и уход и на образование». Следовательно, присмотром и уходом можно объявить все пребывание в детском саду, переложив на родителей зарплату персонала, что составляет более половины себестоимости нахождения там ребенка.

В результате плата за детский сад, по прогнозу Елены Шульгиной, может вырасти примерно в пять раз. Сейчас родители в России в среднем платят за детсад 1–1,5 тыс. рублей. Если подобное повышение расценок произойдет, г-жа Шульгина обещает подготовить иск в Конституционный суд на нарушение гарантированного Основным законом страны права на бесплатное дошкольное образование. «Если грамотно все обосновать, Конституционный суд иск удовлетворит», – убеждена юрист РДДДО.

Чиновники найдут лазейки и повысят плату за детсад до 80–100% себестоимости содержания там ребенка, говорит «НИ» лидер движения «Московские родители» Галина Шнайдер. По ее словам, гарантированное Конституцией право на бесплатное дошкольное образование сведется к тому, что из-за непосильной платы за детсад дети будут сидеть дома, а их родители – получать небольшие пособия, предназначенные для оплаты образования своего ребенка-дошкольника, однако совершенно недостаточные для этого. «Родителям надо бить тревогу», – призывает г-жа Шнайдер, так как, по ее мнению, плата за детсад может вырасти до 10–15 тыс. рублей.

Полностью себестоимость содержания ребенка в детском саду на родителей не переложат, настаивают в Минобрнауки. Там ссылаются на то, что новый закон «Об образовании» запрещает перекладывать на родителей расходы на содержание зданий детских садов и на зарплату воспитателям за проведение занятий с детьми. «Полчаса занятий воспитателю оплатит государство, а потом шесть часов присмотра за детьми – родители» – так трактует ответ чиновников юрист Шульгина.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: