Главная / Москва / 27 Декабря 2012 г.

«Верьте в способности своего ребенка»

Столичные власти призывают родителей первоклассников выбирать школу поближе к дому

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера руководитель Московского департамента образования Исаак Калина сообщил, что открытой 15 декабря электронной записью в столичные школы уже воспользовалась более 50 тыс. семей. По словам главы департамента, 60% родителей подали заявку в те школы, которые закреплены за районом, где они проживают. Исаак Калина убежден, что ребенок должен учиться рядом с домом – это безопаснее для него и проще для родителей. Школы также поощрят привлекать детей: согласно программе развития образования на 2012–2016 годы, в каждой московской школе введен принцип нормативно-подушевого финансирования.

Комментируя опубликованный накануне предварительный рейтинг московских школ, руководитель департамента образования призвал родителей столичных школьников «не гнаться за модой» и выбирать для ребенка одно из тех образовательных учреждений, которые расположены ближе к дому. В этом году впервые за конкретным домом закрепили не одну, а несколько школ, чтобы родители могли выбирать. Также, по словам г-на Калины, сейчас в Москве почти не осталось школ, не соответствующих современным стандартам образования. Это результат регулярных проверок в образовательных учреждениях, которые проходят в рамках реализации программы развития образования в Москве на 2012–2016 годы. «Верьте в способности своего ребенка, а не в то, что какая-то школа может сотворить с ним чудо», – призвал Исаак Калина.

Положительные результаты новой программы развития столичного образования также озвучил координатор проведения Всероссийской олимпиады школьников Иван Ященко. По его словам, в текущем году Москва вышла на первое место по количеству побед на всероссийских олимпиадах. По сравнению с прошлым годом общее число победителей выросло на 27%. Иван Ященко рассказал, что «особенных успехов нам удалось добиться в биологии, по этому предмету количество победителей выросло в два раза». По мнению координатора проведения Всероссийской олимпиады, такие успехи можно объяснить дополнительными бесплатными занятиями для одаренных детей, которые проводятся в рамках реализации программы.

По словам первого заместителя руководителя департамента образования Вениамина Каганова, в следующем году будет продолжено активное благоустройство пришкольных территорий. Теперь за них будут отвечать префектуры районов в лице районных управ, причем деньги для этих целей уже выделены из городского бюджета. «Пришкольные территории – это не только «лицо» образовательного учреждения. Это место для отдыха и прогулок всех местных жителей», – считает замруководителя департамента.

Также, по словам представителей власти, в следующем году будет усовершенствована система подсчета результатов государственной итоговой аттестации, которая впервые проходила в столичных школах в тестовом режиме в прошлом учебном году. Напомним, что в результате технических ошибок при распознавании бланков примерно 600 работ из более 58 тыс. были показаны не полностью и с неточными результатами. «В этом году технологический процесс обработки результатов ГИА поручен департаменту информационных технологий. Мы верим, что в следующем году технических сбоев не будет», – заявил журналистам Исаак Калина.

Также власти пообещали, что доходы московских учителей вырастут. По словам руководителя столичного департамента образования, в 2013 году ожидается увеличение средней заработной платы школьных учителей с 50 тыс. рублей до 54–56 тыс. рублей. А с июля 2013 года городской минимум оплаты труда будет увеличен с 11,7 тыс. рублей до 12,2 тыс. рублей. Директор технологического колледжа № 14 Юрий Мироненко подтвердил, что в профессиональном образовании уже сейчас зарплаты педагогов составляют в среднем 60 тыс. рублей. «Кроме того, у нас уже реализован один из принципов столичной образовательной программы: один студент – один компьютер. Благодаря этому обучение в нашем заведении проходит в комфортных условиях», – рассказал г-н Мироненко.

По словам Исаака Калины, после того как школы перешли на так называемое нормативно-подушевое финансирование, они получают 123 тыс. рублей в год на каждого старшеклассника. Такая система, по мнению Исаака Калины, поможет значительно снизить уровень коррупции в образовательных учреждениях: «Уверен, что из «рынка продавца» отечественное образование превращается в «рынок покупателя». Это прозрачная система, которая позволит сделать российское образование более эффективным».

В 2012 году в рамках реализации программы «Развитие образования города Москвы на 2012–2016 годы» было выделено более 50 млрд. рублей на развитие материально-технической базы учебных заведений. В школы были закуплены компьютеры для первых-вторых классов, внедрен скоростной Интернет. За лето в 219 московских школах был проведен капитальный ремонт, еще в 2,5 тыс. учреждений провели текущий. На 1,7 тыс. объектах были благоустроенны территории, в том числе спортплощадки. По данным Департамента образования Москвы, на финансирование подведомственных учреждений в 2012 году из бюджета города выделено 262,7 млрд. рублей, в том числе на дошкольное образование – 70,2 млрд. рублей, общее образование – 143,4 млрд. рублей, среднее профессиональное образование – 19,6 млрд. рублей, высшее профессиональное образование – 4,4 млрд. рублей. Программа определяет развитие образования в Москве и охватывает все образовательные учреждения Москвы вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности. Цель программы – создание условий для формирования личной успешности обучающихся и воспитанников в обществе. Общий объем финансирования на 2012–2016 годы – свыше 1,5 трлн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: