Главная / Москва / 27 Декабря 2012 г.

Обучение и наказание

В бастующий столичный вуз вошли полиция и МЧС

МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА

Протестная акция в Российском торгово-экономическом университете (РГТЭУ) вышла вчера на новый уровень: в нее вмешались полиция, спасатели и ОМОН. Последний, правда, повлиял на развитие событий по чистой случайности. Между тем студенты, которые в понедельник выгнали из актового зала ректора РЭУ имени Плеханова Виктора Гришина, вчера забаррикадировали вход в вуз, не пустив туда нового ректора Андрея Шкляева. Минобрнауки продолжает настаивать на низком качестве образования в РГТЭУ, а несколько филиалов бастующего вуза уже согласились с поглощением «Плешкой».

Вчера первый скандал у стен вуза разгорелся еще в 11.00 утра, когда к РГТЭУ подъехал его новый (назначенный накануне Минобрнауки) ректор Андрей Шкляев. Пройти внутрь ему не дала группа из 30 студентов и преподавателей, охранявших вход. После отказа пускать его на работу Шкляев обратился в Управление внутренних дел по Северному округу. Как оказалось позднее, решение забаррикадировать двери объяснялось не приездом Шкляева, а появлением неподалеку от вуза машины ОМОНа, которая проехала мимо. В вузе, однако, впервые с начала волнений действительно появились силовики: сообщалось о двоих сотрудниках полиции, которые вошли в вуз и, «оценивая обстановку», прошлись по второму этажу, заглянули в ректорат и исчезли в одном из кабинетов администрации вуза. Кроме того, вуз навестили и представители МЧС, которые проверили заведение на соответствие требованиям пожарной безопасности.

В вузе продолжают считать ректором Сергея Бабурина, которого во время болезни замещает первый проректор Павел Шевцов. Как заявил вчера ученый совет РГТЭУ, всем сотрудникам и студентам приказано «не принимать к исполнению приказы, распоряжения и другие поручения, исходящие от сторонних лиц». Ряд филиалов вуза, однако, уже заявили о готовности войти в состав РЭУ им. Плеханова. Как сообщила пресс-служба «Плешки», это Брянский, Воронежский, Ивановский, Самарский и Казанский филиалы.

С жалобой на «нелегитимное» решение о реорганизации коллектив вуза обратился в Следственный комитет России. Об этом рассказал преподаватель кафедры социологии РГТЭУ Андрей Головин. По его словам, преподаватели, начавшие накануне голодовку, чувствуют себя хорошо, а список голодающих скоро может быть пополнен. Студенты РГТЭУ в свою очередь направили обращение к патриарху Кириллу с просьбой заступиться за вуз перед президентом.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, несмотря на протесты, продолжает считать вуз неэффективным. «Было очень много претензий и замечаний и по результатам проверки контролирующих органов, и по результатам мониторинга рынка труда», – заявил министр в среду. Кроме того, по его словам, преподавателям РГТЭУ, перешедшим в РЭУ им. Плеханова, с 1 января повысят зарплату.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: