Главная / Газета 27 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Награда за льстивость

За освещение деятельности ульяновского губернатора журналистам дадут премии до 300 тысяч рублей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Власти Ульяновской области на днях учредили премию для журналистов за «лучшее освещение деятельности губернатора и правительства». Победители получат от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Многие местные работники пера уже заявили, что откажутся от премии, так как, по их мнению, получать подобные награды из рук чиновников неуместно и унизительно. По мнению экспертов, губернатора «подставили», так как премия вызовет лишь неприятие журналистского сообщества.

За хорошие слова об ульяновском губернаторе обещают заплатить хорошие деньги.
За хорошие слова об ульяновском губернаторе обещают заплатить хорошие деньги.
shadow
Премию, как следует из положения о ней, дадут за «лучшее освещение деятельности губернатора и правительства Ульяновской области», а также «социально значимых мероприятий, представляющих государственный и общественный интерес и направленных на позиционирование региона как динамично развивающегося субъекта РФ с привлекательными инвестиционными и инновационными возможностями». Оценивать журналистские работы будут главным образом чиновники. В жюри премии вошли областной министр экономики, министр труда и социального развития, руководитель правительственного департамента массовых коммуникаций, заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области и председатель местного отделения Союза журналистов. Получить премии, размер которых в зависимости от номинации составляет от 50 тыс. до 300 тыс. рублей, смогут как редакционные коллективы, так и отдельные журналисты.

В журналистском сообществе объявление о премии вызвало раскол. Многие уже заявили, что откажутся получать ее, если им эту премию присудят. «Подобные премии неуместно ни давать, ни получать. Для журналиста, который получает такую награду, никакой доблести в этом нет», – выразил «НИ» свое мнение корреспондент радио «Свобода» в Ульяновске Сергей Гогин. Он полагает, что конкурс придуман для ульяновских провластных СМИ, хотя «в ульяновских СМИ с госучастием работают не журналисты, а специалисты по связям с общественностью». Премию нужно давать за работу губернатора «без налета официоза, рассказывать про человека», говорит «НИ» главный редактор ульяновского интернет-издания Ul-People Анна Казакова.

Надо давать премии не за оды губернатору, а за тот материал, в котором содержится наиболее конструктивная критика власти, заявил «НИ» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: «Мне нравится ульяновский губернатор своими амбициями, однако главное – не превратить конкурс в спектакль». Такие конкурсы лишь портят имидж губернатора, уверен в беседе с «НИ» президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский: «Мне кажется, что это смешно, нехорошо и даже неумно. Ну, зачем, скажите, делать из губернатора мумию, которую бы все хвалили? Вполне логично, что это вызовет неприятие со стороны журналистского сообщества». По мнению г-на Засурского, тот, кто придумал этот конкурс, «явно подставил губернатора, делая из него человека, который стремится к показухе».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: