Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Бремя и расстояние

В Ярославской области женщины захватили роддом, протестуя против его закрытия

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Семь роддомов в Ярославской области будут закрыты, несмотря на протесты местных жителей, заявили вчера власти региона, сославшись на постановление правительства РФ. В понедельник 10 беременных женщин захватили отделение роддома в поселке Борисоглебский. Роженицы недовольны тем, что теперь им придется рожать в Ярославском перинатальном центре, который находится в 100 километрах езды и куда их заранее не принимают. Эксперты отмечают, что укрупнение роддомов происходит по всей России.

Утром в понедельник 10 беременных женщин захватили роддом в поселке Борисоглебский Ярославской области. Роженицы говорят, что таким образом они добиваются выполнения своего законного права получать медицинскую помощь по месту жительства. Пойти на бунт женщин заставило решение правительства Ярославской области, согласно которому с 1 января 2013 года «планируется сократить в связи с нерентабельностью 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона». Как рассказывается в письме священника из Борисоглебского района отца Александра, размещенном в «Фейсбуке», за формальным термином «койки» фактически стоят целые родильные дома в Большом селе, Мышкине, Брейтово, Данилове и Борисоглебском. Всего под пресловутую «оптимизацию» попадают семь родильных отделений на территории региона.

Если сокращение произойдет, то жительницам этих населенных пунктов придется в следующем году рожать в Ярославском перинатальном центре. На первый взгляд, хорошо, что дети будут появляться на свет в большой городской больнице, оснащенной современным оборудованием, а не в маленьком сельском роддоме, где стоят всего три койки. Но дело в том, что перинатальный центр находится в 100 и более километрах от этих населенных пунктов, а по словам уже обращавшихся туда, заранее в него не принимают. «В схватках мы за 100–120 километров не довезем», – пишет отец Александр.

За сутки «забастовки» в так называемом «бесперспективном и нерентабельном» роддоме появилось на свет два малыша. Об этом вчера сообщил настоятель Ильинского храма села Ивановское священник Феодор Божков. По его словам, женщины «не собираются покидать роддом и намерены воспрепятствовать выносу мебели», который предположительно намечен на ближайшие дни.

Предновогодний бунт стал вынужденной мерой, так как все формальные способы защиты местные жители уже использовали – написали обращения в федеральные органы власти, Общественную палату РФ и даже президенту, но никаких ответов не получили. В обращении, которое есть в распоряжении «НИ», отмечается, что активисты общественного движения района «За добрые традиции» постоянно проводят сбор средств в храмах и общественных местах и на полученные деньги «решают материально-технические проблемы роддома» в Борисоглебском: «Всего за эти три года в роддоме были проведены работы на общую сумму 500 тыс. рублей. За это время здание заметно преобразилось, что, на наш взгляд, является главным доказательством того, сколь необходим роддом для жителей поселка». Также в документе отмечается, что «в районе проживает большое количество православных многодетных семей и молодых семей военнослужащих, проходящих службу и работающих в Учебном центре ФСБ России (в/ч 4589)». Обращение собрало более 2,5 тыс. подписей.

Вчера ситуацию с роддомами в Ярославской области взяли на контроль в Общественной палате (ОП) РФ. К вопросу укрупнения родильных домов надо подходить очень внимательно, заявил вчера председатель комиссии ОП РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес: «С одной стороны понятно, что в таких старых роддомах просто страшно принимать женщину. С другой стороны, надо понимать особенности нашей страны. Это не совсем правильно, чтобы в таком положении женщины ехали по 100 километров до ближайшего роддома». Пресс-секретарь г-на Дайхеса заявила «НИ», что уже направлены все необходимые запросы в профильные ведомства для выяснения обстоятельств, и после новогодних праздников на основе полученной информации в ОП пройдут общественные слушания.

Тем временем вчера директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд сообщил, что сокращение коек в роддомах проводится в соответствии с постановлением правительства РФ: «Все родильные койки до 1 января 2013 года должны пройти лицензирование. Те, что попали под сокращение, его бы не прошли. Без лицензии их деятельность незаконна». Также он добавил, что власти готовы рассмотреть вопрос строительства нового роддома в поселке.

Оптимизация медучреждений не является специфической для Ярославской области, а охватывает всю страну, отмечают эксперты. Закрытие небольших сельских роддомов должно сопровождаться решением транспортных проблем, заявил «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. По его мнению, зачастую в сельских отделениях работает один врач-терапевт, которому «приходится и роды принимать, и зубы лечить». Профессор Первого медицинского университета имени Сеченова Евгений Ачкасов в разговоре с «НИ» добавил, что сейчас в сельских больницах остро не хватает также женских консультаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: