Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Повысили градус

Аномальные морозы сменятся метелью и ледяным дождем

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Сегодня в центре России ожидается стремительное потепление – до плюсовых температур. Вместе с теплом придет снегопад с сильным ветром. Синоптики уже предупредили о ледяном дожде, который может привести к налипанию снега на проводах с последующим их обрывом. Из-за гололеда на трассах могут вновь возникнуть многокилометровые пробки, и МЧС уже развернуло на федеральных магистралях больше 100 пунктов жизнеобеспечения для водителей.

В ближайшие дни главными бедами России станут тонкий лед и толстые сосульки.
В ближайшие дни главными бедами России станут тонкий лед и толстые сосульки.
shadow
За последние сутки температура в центральной части страны выросла более чем на 20 градусов. Сегодня днем потепление продолжится, и в столице обещают до плюс 3. Москва будет находиться в теплой части атлантического циклона, поясняет «НИ» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков. По его словам, тепло продержится до пятницы. Осадки, которые принесет с собой атлантический циклон, выпадут в виде ледяного дождя. Замдиректора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктев подтвердил «НИ», что в центр страны приходит западный циклон с обильными осадками, метелью и усилением ветра до 15–17 метров в секунду. По словам метеоролога Киктева, такая погода простоит до воскресенья, после чего снова наступит похолодание, однако уже не такое сильное, как было в последние дни, – до 10–12 градусов ниже нуля. Вадим Заводченков прогнозирует новое похолодание уже в пятницу.

Налипание снега на провода и сильный ветер могут привести к обрыву линий электропередачи, предупредили вчера в МЧС. Снегопад же вызовет транспортный коллапс. Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов сообщил о развертывании на федеральных магистралях более 100 городков жизнеобеспечения для шоферов. Так ведомство отреагировало на возможные заторы, подобные тем, что возникли на трассе Москва – Петербург во время снегопада трехнедельной давности. В свою очередь государственная компания «Автодор» предупредила автовладельцев о возможном появлении на дорогах «черного льда» – тонкого и невидимого глазу ледяного покрова, резко уменьшающего сцепление колес с дорогой. Водителей призвали в ближайшие дни воздержаться от поездок либо передвигаться только с небольшой скоростью.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: