Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Зачетный протест

Из бастующего университета выгнали обоих ректоров

МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА

Вчера министр образования РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ об увольнении ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Сергея Бабурина. Тот в свою очередь обвинил Министерство образования и науки в фальсификации итогов мониторинга. Почти в то же время, в ходе встречи с руководством Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, студенты «попросили» из зала ректора «Плешки» Виктора Гришина.

Хотя РГТЭУ продолжает бастовать против реорганизации и присоединения к Плехановскому университету, вчера его навестили представители «Плешки» и Минобрнауки. Как сообщается на сайте последнего, целью встречи было дать студентам «ответы на интересующие их вопросы о реорганизации». Представители РЭУ им. Плеханова объявили о готовности к диалогу. «Неизменным оставалось наше общее дело подготовки высококлассных специалистов для экономики страны. Чем более конструктивным и открытым будет наш диалог, тем успешнее мы будем решать наши общие задачи», – пишут ученый и студенческий советы «Плешки» в официальном обращении к коллективу РГТЭУ.

Представители торгово-экономического университета на дружелюбие плехановцев взаимностью не ответили: вчера вуз подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным решения о слиянии вузов. А встреча руководства РЭУ со студентами РГТЭУ завершилась скандалом: во время выступления ректора «Плешки» Виктора Гришина один из преподавателей потребовал, чтобы г-н Гришин вышел из зала. Хотя замглавы Минобрнауки Александр Климов пытался удержать Гришина, тот требование исполнил и зал покинул.

Министр образования Дмитрий Ливанов тем временем подписал приказ об увольнении ректора РГТЭУ Сергея Бабурина и назначении на его место одного из проректоров РЭУ Андрея Шкляева. Новый и.о. заверил студентов, что реорганизация пройдет для РГТЭУ безболезненно. К сотрудникам вуза это не относится – Александр Климов ранее заявил, что не может дать гарантий сохранения стопроцентного преподавательского состава РГТЭУ в составе РЭУ: «Судьбу преподавателей будет решать совместная комиссия, которая давно была бы создана, если бы мы сели и договорились».

Сергей Бабурин вчера сообщил, что планирует обжаловать приказ о своем увольнении в суде: документ был подписан, пока ректор болел, а по Трудовому кодексу РФ уволить человека на больничном нельзя. Сам же приказ о ликвидации вуза и слиянии с университетом им. Плеханова, по словам г-на Бабурина, связан с «боязнью ответить за фальсификацию показателей мониторинга». Представители студенческого совета РГТЭУ вчера объявили о продолжении забастовки. К прежним требованиям (отменить приказ о реорганизации, пересмотреть результаты мониторинга вузов) прибавилось еще одно – вернуть Сергея Бабурина на его пост. Сергей Бабурин – единственный, кто действительно пострадал от реорганизации, заявил вчера ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Преподаватели, если они нормальные преподаватели, студенты, если они хотят учиться, – только выиграют».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: