Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Теневая экономия

Работников студии дизайна вынуждали расписываться за зарплату, которую они не получали

ВЕРОНИКА КОГАН

В редакцию «НИ» обратилась наша читательница Марина Горячева, которая до недавнего времени работала главным редактором «Студии дизайна АртСтайл». С августа этого года ей перестали выплачивать зарплату, а в декабре девушка уволилась, так ничего и не получив. Другие сотрудники фирмы подтвердили «НИ», что их заставляли подписать ведомости о зарплате, которую они не получили. Юристы называют подобные злоупотребления работодателей уголовно наказуемыми. Руководство фирмы претензии не признает: учредитель перекладывает вину на директора, а директор утверждает, что сам уволился из-за задержек зарплаты.

Марина Горячева работала в ООО «Студия дизайна АртСтайл» в должности главного редактора около двух лет, занималась социальными проектами. Начиная с августа этого года, ей перестали выплачивать даже «белую» часть зарплаты, которая составляла 10 тыс. рублей. При этом Марина утверждает, что финансовые дела у компании шли неплохо, а в момент ее ухода фирма работала над несколькими крупными проектами, которые приносили прибыль. Когда в декабре терпение девушки лопнуло, она написала заявление об увольнении и затем обратилась с жалобой в трудовую инспекцию. Вскоре после этого оставшиеся в фирме сотрудники передали ей, что учредитель компании Марк Твердынин объявил, что по следующему месту работы Марины он сообщит, что сотрудница регулярно «стучит» в госорганы. Сейчас девушка работает на аналогичной должности в другой компании.

Другая бывшая сотрудница компании Ольга Чехова, работавшая на должности менеджера до октября этого года, подтвердила «НИ», что перебои в выплате заработной платы в «АртСтайле» начались еще с лета 2012 года: «В августе, когда задолженность по заработной плате была погашена лишь частично, фирма готовилась к аудиторской проверке. Нас всех собрали и «по-человечески» попросили расписаться в ведомостях за те деньги, которые мы еще не получили». По словам Ольги, руководство обещало в скором времени погасить этот долг, но так этого и не сделало. «Если в ближайшее время «Студия дизайна АртСтайл» не выплатит мне зарплату, я также обращусь в трудовую инспекцию», – пообещала девушка.

Учредитель ООО «Студия дизайна АртСтайл» Марк Твердынин в разговоре с «НИ» заявил, что управление финансовыми потоками фирмы выходит за пределы его компетенции: «Я не являюсь исполнительным органом, вам нужно обратиться к генеральному директору фирмы Александру Тырдину, он лучше осведомлен в этом вопросе». Александр Тырдин же в разговоре с «НИ» сразу заявил, что он, как и большинство сотрудников «АртСтайла», уволился из-за задержки заработной платы еще месяц назад. По его словам, ответственность за невыплату зарплаты лежит на г-не Твердынине и других учредителях. «Официально этот человек не отвечает за финансовые потоки, но фактически именно он дал указание не платить сотрудникам деньги», – рассказал г-н Тырдин. На вопрос «НИ» о причинах подобного поведения экс-директор ответил: «Это жадность, другого объяснения не вижу».

По словам адвоката, сотрудника межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимира Голубева, просьба сотрудников расписываться в ведомостях за деньги, которые они не получили, – это не что иное, как мошенничество, то есть уголовно наказуемое преступление. Поэтому сотрудникам следует написать заявление в прокуратуру или суд: «Главное, чтобы у всех сотрудников на руках был трудовой договор, при его отсутствии доказать что-либо будет сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: