Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Дважды забритый

Российскую армию хотят пополнить за счет тех, кто отслужил в войсках других стран

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера Минобороны внесло в правительство России законопроект, который разрешает призывать в армию новых граждан России, которые уже прошли военную службу на прежней родине. Так, в Минобороны планируют справиться с надвигающейся демографической ямой. По мнению экспертов, нововведение российскую армию не спасет, хоть и увеличит количество призывников на несколько тысяч человек. Тем временем депутаты Госдумы хотят в следующем году ввести добровольный призыв для женщин.

Новые граждане не только потрудятся на благо России, но и послужат.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Новые граждане не только потрудятся на благо России, но и послужат.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Минобороны предлагает устранить некомплект в войсках, отменив существующее освобождение от призыва на военную службу для граждан, которые прошли ее в другом государстве. Законопроект уже одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании правительства. Это нововведение не позволит значительно увеличить число призывников, заявил «НИ» руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов: «Прирост составит несколько десятков тысяч человек, не больше. Граждане иностранных государств приезжают в Россию не служить, а работать и ассимилироваться».

Алексей Арбатов напомнил, что в 2010 году для этих же целей было разрешено иностранцам идти служить в российскую армию по контракту. В отличие от российских граждан иностранцам было позволено не давать присягу верности России, они просто должны «достойно исполнять воинский долг» и «исполнять приказы командиров». После трех лет службы им давали право на получение российского паспорта. «Но контрактникам не были обеспечены должное материальное довольствие и льготы в получении жилья после службы, поэтому эта затея тоже оказалась неэффективной», – отметил г-н Арбатов. По сообщениям Минобороны, подобным образом удалось завербовать в войска около 300 иностранцев.

Еще один способ борьбы с некомплектом в армии предлагают депутаты. Они хотят со следующего года ввести добровольный призыв для женщин. Об этом сообщила член фракции «Справедливой России» Татьяна Москалькова. Она заявила, что сама идея добровольного призыва женщин на военную службу возникла «из-за множества поступающих в Минобороны РФ и Совет женщин – офицеров России писем от девушек с просьбами пройти срочную службу».


КСТАТИ
В ходе проведения осенней призывной кампании 2012 года на военную службу были направлены 134,7 тыс. человек, сообщили вчера в Минобороны России. Это составило 96% от плана. Уклонились от призыва более 6,1 тыс. человек. «К административной ответственности были привлечены 15,4 тыс. человек, а 17 человек осуждены», – добавили в военном ведомстве.
По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: