Главная / Москва / 24 Декабря 2012 г.

Снять ответственность

В Москве при помощи видеокамер водителей-нарушителей оштрафуют более чем на три миллиарда рублей

ВЕРОНИКА КОГАН

За минувший год камеры видеофиксации засняли в столице почти четыре млн. нарушений ПДД, а автовладельцам было выписано постановлений на 3,15 млрд. рублей. Об этом на днях сообщило управление столичного ГИБДД. По их данным, в городе установлено 263 камеры фиксации нарушений, из них 67 контролируют выделенные полосы. Также стало известно, что уже в следующем году нарушителям будут приходить SMS-уведомления, а на дорогах города могут появиться муляжи видеокамер. Эксперты находят идею оповещений по телефону хорошей, но боятся, что на ней будут паразитировать мошенники.

Как сообщили в городской Госавтоинспекции, наиболее распространенным нарушением на сегодняшний день является превышение скоростного режима на 20–40 километров в час. В этом году уже порядка 60% из выявленных правонарушений в области дорожного движения фиксируется камерами видеонаблюдения, рассказал глава ГИБДД РФ Виктор Нилов. По данным Центра организации дорожного движения, всего на сегодняшний день в Москве установлены 263 камеры фиксации нарушений – 67 из них стоят над выделенными полосами, остальные контролируют скоростной режим и соблюдение правил парковки.

Также, по словам Виктора Нилова, разрабатывается проект, по которому в ближайшее время автомобилисты смогут получать SMS-сообщения и интернет-уведомления о нарушениях ПДД, сообщает пресс-служба ГИБДД России. Соответствующие дополнения внесены в проекты административных регламентов. В ГИБДД считают, что нововведение позволит сократить расходы городского бюджета на почтовое уведомление, а водителям – на судебные издержки, так как они будут оперативно получать информацию о штрафах. Для того чтобы иметь доступ к данному сервису, автовладельцам необходимо будет зарегистрироваться на специальном сайте. Предположительно SMS-оповещение будет предоставляться физическим лицам бесплатно.

Также власти Москвы в следующем году планируют закупить муляжи комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Об этом на днях сообщила представитель Центра организации дорожного движения Москвы Анастасия Калинина. По ее словам, в ближайшее время на дорогах города появятся 130 ложных камер, в некоторых местах они заменят настоящие комплексы. При этом одна фальшивая камера обойдется бюджету примерно в 77 тыс. рублей. Это будет сделано для дисциплинирования водителей.

Президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что SMS-сообщения для водителей не могут стать альтернативой почтовых уведомлений. «Почтовые уведомления – это документ, скрепленный подписью и печатями, и SMS не способно стать полноценной заменой», – сказал он. Также эксперт опасается, что сообщения могут стать «благодатной почвой для мошенников».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: