Главная / Газета 24 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Слиться без экстаза

Минобрнауки объединяет Торгово-экономический университет с Плехановским

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) возобновят свои ночные забастовки с танцами и турнирами по «мафии». На сей раз причиной стало присоединение вуза к Российскому экономическому университету (РЭУ) имени Г.В. Плеханова, о котором в пятницу объявил министр образования Дмитрий Ливанов. Таким образом, студенты, протестующие против признания вуза неэффективным, получили шанс обзавестись дипломом более престижного учебного заведения. Однако члены студенческого совета опасаются, что стоимость обучения сильно вырастет, а часть студентов лишится своих бюджетных мест.

Студенты РГТЭУ боятся, что после объединения стоимость обучения возрастет в несколько раз.<br>Фото: ВАЛЕРИЙ КИРЬЯНОВ/ RIDUS.RU
Студенты РГТЭУ боятся, что после объединения стоимость обучения возрастет в несколько раз.
Фото: ВАЛЕРИЙ КИРЬЯНОВ/ RIDUS.RU
shadow
Напомним, 18 декабря студенты РГТЭУ объявили забастовку против признания вуза неэффективным. В знак протеста они провели в стенах университета две ночи, коротая их за кинопросмотром и дискотекой. Акция проходила с санкции ректора Сергея Бабурина, а перед студентами выступили ряд оппозиционных политиков. В среду парламентеры от студенческого совета РГТЭУ побеседовали с главой департамента Министерства образования и науки по работе с молодежью Александром Страдзе. «Он обещал, что письма, которые писал наш ректор Сергей Бабурин в Минобрнауки, будут рассмотрены, а результаты мониторинга – перепроверены», – рассказал «НИ» член студенческого совета Альберт Зарипов. В четверг Государственная Дума запросила у правительства отчет о мерах по «стабилизации последствий мониторинга вузов», дав студентам РГТЭУ надежду на отмену решения о реорганизации вуза. В четверг акции решено было прервать.

Однако уже в пятницу Минобрнауки выпустило приказ о слиянии РГТЭУ с РЭУ им. Плеханова. Причем, судя по документу, решение стало неожиданным не только для руководства РГТЭУ, но и для ректората Плехановского университета: «На приказе нет ничьих подписей, кроме министра Ливанова. Так что сейчас он не является легитимным», – рассказал «НИ» Альберт Зарипов. Ректор «Плешки» Виктор Гришин, впрочем, заявил, что вуз готов к внезапному «прибавлению в семействе» в 80 тысяч новых студентов: «У нас уже есть опыт такой работы, сейчас мы объединяемся с Саратовским государственным социально-экономическим университетом», – заверил г-н Гришин в официальном комментарии, который распространила в пятницу пресс-служба вуза.

Судя по группе РГТЭУ «Вконтакте», студентов, радующихся объединению, хватает: сообщество «Мы за присоединение», созданное ночью с субботы на воскресенье, вчера днем насчитывало 38 человек. Студентов же, не согласных объединяться, больше всего волнует вопрос о плате за обучение: в Торгово-экономическом университете она начинается от 50 тысяч рублей в год, а в РЭУ им. Плеханова даже студенты заочной формы обучения платят не менее 80 тысяч рублей (очники – до 270 тысяч). «Студент, обучающийся в Российском государственном торгово-экономическом университете, будет продолжать платить 50 тысяч рублей за свое обучение уже в РЭУ. У нас есть договоренность с Министерством образования о возмещении расходов на их обучение», – говорит ректор РЭУ Виктор Гришин. «Непонятно, как по закону студенты одних и тех же факультетов, специальностей и групп будут платить за обучение разные суммы», – сомневается в беседе с «НИ» Альберт Зарипов. Тезис о доплате вузу со стороны Минобрнауки также вызывает у активиста недоверие: по его подсчетам, министерству придется выложить за бывших студентов РГТЭУ около 4 млрд. рублей. «Непонятно, откуда они возьмут столько свободных денег», – отметил г-н Зарипов. Кроме того, под угрозой, по его словам, оказались и студенты-бюджетники, несмотря на обещание Минобрнауки сохранить за ними их места: «Страдзе нам сказал: они продолжат учиться бесплатно, если захотят. То есть для них, скорее всего, будут установлены сложные переводные экзамены», – предположил Альберт Зарипов. Остается неясной и судьба студентов саратовского филиала вуза, который в приказ об объединении почему-то не включили, а также колледжей, подведомственных РГТЭУ.

На приказ Минобрнауки уже отреагировали и пресс-служба РГТЭУ, и профессорско-преподавательский состав. Авторы сообщений на сайте вуза заявляют об отказе исполнять решение о слиянии, называют его нелегитимным и считают, что нужно разобраться в ситуации. Коллектив вуза предлагает подать в суд иски о защите чести и достоинства, пожаловаться на мониторинг в прокуратуру и провести митинг против Дмитрия Ливанова.

Протест, который начнется в понедельник, будет гораздо жестче и масштабнее, чем веселые студенческие посиделки недельной давности, обещает «НИ» Альберт Зарипов. По его словам, для участия в акции съедутся студенты региональных филиалов РГТЭУ.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: