Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Продавцы страха

Ожидание конца света стало выгодным бизнес-проектом

Михаил БЕЛЫЙ, Евгения ЗУБЧЕНКО

Сегодня, 21 декабря, по календарю древних майя должен настать давно обещанный «конец света». Эксперты отмечают, что грядущий апокалипсис «рекламировали» целый год с целью извлечения хорошей прибыли на всеобщем страхе смерти. Так, к примеру, предприимчивые бизнесмены начали продавать в Сети индульгенции со «стопроцентной гарантией попадания в рай». В Москве за кругленькую сумму можно пережить этот день в «единственном в мире подземном бункере, расположенном на глубине 65 метров». В Томске в продажу поступили наборы первой необходимости «Для конца света», куда вошла бутылка водки, веревка и мыло. А в подавляющем большинстве клубов и ресторанов страны предлагают просто-напросто «оторваться по полной» в последний день. Психологи отмечают, что большинству людей нравится идея конца света, так как по жизни им не хватает адреналина, однако в скорый апокалипсис реально верят только единицы.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Семидесятилетняя москвичка Валерия Машкова готовится к концу света уже вторую неделю: она заблаговременно затарилась консервами, гречкой, крупой, сахаром и другими продуктами, которые могут долго храниться. «Я слышу о наступлении конца света буквально каждый день, – рассказала женщина «НИ». – И от обычных людей, и по телевизору говорят, что это племя майя предсказало». Что это за племя такое, пенсионерка не знает, однако сомнений в правдивости предсказания у нее нет.

«По телевидению показывали, что сейчас все наши звезды готовятся, кто-то собирается прятаться в убежище, кто-то в бункере, – продолжает пенсионерка. – Я купила свечи, собрала сумку с продуктами, еще налью большой баллон воды. Предупредила родственников, чтобы они сделали то же самое. Слышала, что это будет в десять часов утра». Каким будет конец света, она точно не знает, но определенное представление все же имеет. «Случится энергетический кризис, – уверенно заявляет женщина. – Ничего не будет работать. Не будет ни воды, ни еды».

Валерия Машкова – лишь одна из типичных жертв «апокалипсиса». Женщина не скрывает, что на приготовления к встрече «конца света» потратила добрую половину пенсии. Но успокаивает себя тем, что деньги после 21 декабря ей уже вряд ли понадобятся.

И таких, как наша собеседница, далеко не единицы. Согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob, в целом различным суевериям и приметам придают значение 28% граждан России. Поэтому немудрено, что одним из наиболее популярных поводов для тревог стал конец света, якобы предсказанный в календаре индейцев майя, который заканчивается 21 декабря 2012 года.

Также исследователи выяснили, что из-за «намеченного» на сегодня конца света 11% россиян не пойдут на работу. Как эти сотрудники будут объяснять начальству свой прогул, к сожалению, не уточняется.

Сегодня уже можно уверенно констатировать, что профессионально раскрученный «апокалипсис» стал эффектной и одновременно эффективной бизнес-идеей. Представители бизнеса не скрывают, что многим удалось неплохо подзаработать на человеческой фобии. И если пенсионерка Машкова потратила огромную часть своих сбережений на сахар и крупу, то некоторые по случаю надвигающегося бедствия инвестировали деньги в более масштабные проекты.

«У вас есть уникальная возможность в абсолютной безопасности пережить 21 декабря 2012 года со своими близкими людьми, детьми, а также родителями. Мы предоставляем места в бункере в центре Москвы», – гласит одно из объявлений. Согласно описанию, речь идет о «единственном в мире подземном бункере, расположенном на глубине 65 метров, сохранившемся и функционирующем по сегодняшний день». «Бункер полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. На сегодняшний день объект полностью автономен: обладает собственной системой энергоснабжения, коммуникаций», – обещают новоявленные «спасители». При этом стоимость места в бункере составляет 50 тыс. рублей. Известно, что первоначально «спасительные места» в убежище распродавались по полмиллиона рублей. К слову, в Нижнем Новгороде на местных сайтах появлялись объявления о продаже билетов на ковчег, который обязательно поможет спастись за сумму от 80 до 150 тыс. рублей. За волшебное спасение надо было перевести средства на указанный банковский счет.

200 тысяч туристов заплатили немалые деньги, чтобы встретить конец света на родине майя.
Фото: EPA. PAUL GARCIA PEREIRA
shadow Конец света стал действительно прекрасным бизнес-проектом, утверждает в беседе с «НИ» психолог Елена Балашова. «Не секрет, что людям постоянно нужны все новые и новые экстремальные развлечения, поскольку прежние забавы многих уже попросту не вдохновляют. А выброс адреналина тем не менее необходим! Нынешний «апокалипсис» – этакая новинка, которая многим почему-то пришлась по душе», – заявила «НИ» г-жа Балашова. По ее словам, если раньше пресловутого «конца света» ждала достаточно ограниченная группа лиц, в число которых входили, в частности, крайне набожные люди, то теперь «апокалипсиса ждет едва ли не добрая половина россиян». «Это некий элемент игры, ведь процент тех, кто реально верит в возможность наступления конца света, на мой взгляд, ничтожно мал», – уверена психолог.

По мнению г-жи Балашовой, люди устроены так, что «сами рады обманываться» и отдавать за это свои деньги. «Многие ведь прекрасно понимают, что 21 декабря никаких сверхъестественных вещей не произойдет, однако, несмотря на это, готовы тратить большие деньги на всяческие глупости – например, на то, чтобы посидеть несколько часов в каком-то подземном бункере. Для них это вроде определенной эмоциональной разрядки. Одни поддались моде и ходят к психотерапевтам, другие лезут в бункер», – резюмирует собеседница «НИ».

Конец света, обсуждение которого сегодня обернулось неслыханным ажиотажем, многие используют исключительно в корыстных целях, соглашается известный российский астролог Павел Свиридов. «Нас периодически пугают то глобальными эпидемиями, то мировой войной, то концом света. Лично я пережил уже пять «концов света», – говорит астролог. – Очередной апокалипсис придуман продавцами страха. Они-то уже давно поняли, что людьми проще всего управлять посредством этого чувства. Для этого и тиражируются различные мировые страшилки».

В этот раз бизнес пошел далеко. Так, в Томске в продажу поступили наборы первой необходимости «Для конца света». В набор, в частности, входит бутылка водки, валидол, валерьянка, активированный уголь, бинт, мыло, веревка, шпроты, гречка, спички, свечи, блокнот и карандаш. Интернет-магазины также буквально забиты «апокалиптическими предложениями». В частности, в канун «конца света» россиянам предлагали приобрести пол-литра консервированной воды за 90 рублей, а также четыре порции сушеного картофеля по той же цене. «Из-за панических настроений, порожденных многочисленными разговорами о грядущем апокалипсисе, многие магазины действительно начали формировать специальные наборы, которые должны помочь пережить катастрофу. Любопытен, правда, тот факт, что во многие такие «спасательные» наборы почему-то входят консервы и водка», – рассказал «НИ» доктор медицинских наук, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

Практически во всех регионах развлекательные программы на тему конца света подготовили ночные клубы и другие увеселительные заведения. Рестораторы также призывают «в последний раз оторваться по полной». Однако подобные призывы – это всего лишь маркетинговые ходы представителей бизнеса, уверен г-н Виноградов. По его мнению, инициаторами подобных «сумасшедших акций» чаще всего выступают вполне адекватные люди, преследующие единственную цель – извлечение прибыли».

В Глобальной сети сегодня можно с легкостью отыскать объявления о продаже индульгенций со «стопроцентной гарантией попадания в рай». В частности, один из интернет-сайтов, продающий купоны, предложил пользователям приобрести индульгенцию всего за 500 рублей, которая «позволит верующим очистить себя от земных грехов перед наступлением конца света». В конце столь многообещающего объявления отмечается, что «количество купонов на персональную индульгенцию ограничено».

Специалисты уже давно доказали, что панику можно организовать практически на ровном месте, говорит психолог Виноградов. В прежние годы, например, люди выстраивались в длинные очереди за солью и спичками. Между тем никаких объективных предпосылок для дефицита не было. По данным специалиста, на сегодняшний день около 20% населения России имеют склонность к депрессии и паническим настроениям. Понятно, что таких «неустойчивых» людей не составит особого труда втянуть в «паническую эпидемию». «К тому же сегодня особую роль стал играть Интернет. С помощью Всемирной паутины стало гораздо проще доносить и популяризировать многие идеи, в том числе и абсолютно неадекватные. Информацию можно тиражировать в блогах и социальных сетях, из-за чего удается охватить тысячи, а то и миллионы людей», – отмечает эксперт.


Немцы называют конец света «чушью»
Никакого ажиотажа вокруг конца света в Германии нет. Журналисты если и упоминают вскользь это сомнительное событие, то в основном, что называется, «прикалывают» его. Притчей во языцех уже стало намерение кучки приверженцев календаря майя спастись от «конца света» в какой-то горной деревушке во Франции. Журналисты телеканалов берут у них интервью и провожают в дальний путь, как космонавтов. Однако помимо этих забавных энтузиастов, скорее всего, решивших с помощью «конца света» прославиться, остальная Германия живет обычной жизнью: тоннами продуктов не запасается, дрова не заготавливает, ночными кошмарами не мучается. Когда корреспондент «НИ» попыталась узнать об отношении к проблеме «конца света» у своих знакомых и соседей, то в ответ звучало лаконичное: «Quatsch», что означает «чушь». Развивать тему никому из собеседников не хотелось.
Немецкие журналисты предпочитают писать в канун этой даты не о вероятном конце света, а рассказывать о самих майя и их календаре с приземленной позиции, без ненужных инсинуаций. Читатели из их текстов узнают, что на сегодняшний день существует около шести миллионов майя, они живут на полуострове Юкатан (Мексика), в Белизе, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе. Коренные народы создали одну из самых развитых цивилизаций древности, и построенный ими храмовый комплекс дает исследователям еще много тайн. Но майя, по их мнению, никогда не ожидали конца света. В частности, журнал «Шпигель» ссылается на лекцию исследователя Николая Грубе в Университете Бонна. Главный тезис ученого заключается в том, что мир для майя – непрерывно развивающийся процесс. По мнению немецких журналистов, совершенно не ожидают конца и в самой Мексике. Однако календарь майя помог им привлечь в этом году 52 млн. туристов и значительно пополнить бюджет страны…
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

За ждущими апокалипсиса следят полицейские и психиатры
Большинство китайцев к известию о конце света по календарю майя отнеслись с юмором. Но некоторое беспокойство в обществе тем не менее появилось. Все-таки история Китая знает немало примеров, когда возникшие не пойми с чего апокалиптические ожидания провоцировали массовые беспорядки. Их инициаторами неизменно становились адепты различных буддистских или даосских сект, а также (что бывало чаще) последователи разных экзотических вероучений, возникших в Поднебесной. Таких сект хватает и сейчас. Вот почему в преддверии назначенного «конца света» во многих регионах власти начали профилактическую работу: сектанты взяты «на карандаш» полицией, психически больные – врачами. Так, попали под стражу на 5–10 дней последователи некоей секты «Бог всемогущий», которые, как уверяет полиция, всерьез готовятся то ли к коллективному самоубийству, то ли к восстанию в провинции Гуйчжоу. Против некоторых сектантов возбуждены уголовные дела: у них обнаружены наркотики и литература, призывающая к свержению «безбожной красной власти». Но в одном случае профилактические меры не помогли. В деревне в провинции Хэнань больной шизофренией бросился с ножом на односельчан, ранив 23 человека, большинство из которых – ученики местной школы. После ареста он рассказал, что верит в конец света по календарю майя.
Ольга КИМ, Харбин

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: